Заварной крем классический для «Наполеона»

Нежный и воздушный заварной крем – неотъемлемая часть всеми любимого торта «Наполеон». Используется этот крем и в других блюдах, например, мороженом, пирожных, а ещё подаётся в виде самостоятельного охлаждённого десерта. Из данной статьи вы узнаете, как сварить заварной крем по классическому рецепту в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты для приготовления крема для торта «Наполеон»

  • Молоко: 400 мл (2 стакана)
  • Сахарный песок: 150 гр.
  • Масло сливочное: 100 гр.
  • Ванильный сахар: 10 гр.
  • Куриные яйца: 2 шт.
  • Мука: 4 ст. ложки

Заварной классический крем для «Наполеона» — пошаговый рецепт

Шаг 1. Соединяем ингредиенты

Выливаем в сотейник молоко. Но не всё, а только 1,5 стакана. Ставим на огонь и греем. Отключаем огонь перед самым кипением: доводить до него не нужно.

Оставшееся молоко переливаем в чашу.

Добавляем 150 гр. сахара.

Всыпаем 10 гр. ванильного сахара.

Разбиваем 2 куриных яйца.

Всыпаем 4 столовые ложки муки.

Всё хорошо взбалтываем венчиком. Так, чтобы не осталось комочков.

Теперь тоненькой струёй вливаем горячее молоко, мешая смесь ложкой.

Шаг 2. Варим крем

Выливаем нашу смесь в сотейник и завариваем на небольшом огне, постоянно помешивая.

Доводим до кипения (пока не появятся первые пузырьки), убавляем огонь до самого слабого и варим ещё 1-2 минуты. На протяжении всего процесса массу интенсивно перемешиваем, чтобы не образовались комки!

Сняв сотейник с огня, мешаем ещё некоторое время, так как кастрюля остаётся горячей.

Шаг 3. Доводим до готовности

Добавляем 100 гр. сливочного масла – кусками. Если нравится более выраженный сливочный вкус, тогда масла добавляем побольше.

Перемешиваем, пока масло не растворится. Крем получается густым и гладким.

Теперь крем необходимо охладить. Сделать это можно разными способами: оставить при комнатной температуре, вынести на балкон либо в другое прохладное место или же опустить сотейник в холодную воду. Выбирая последний вариант, не забывайте периодически помешивать смесь, иначе она покроется корочкой. Если же решено оставить крем в прохладном месте, обязательно накройте его пищевой плёнкой в контакт (чтобы было соприкосновение с массой). Это необходимо для предотвращения образования конденсата на поверхности крема.

Заварной крем готов. Его можно подать к столу в качестве десерта, а можно промазать им коржи и собрать вкуснейший торт «Наполеон».

Тонкости в приготовлении заварного крема классического для «Наполеона»

  • Для варки крема идеально подойдёт кастрюля с двойным дном. Прогрев в ней осуществляется максимально равномерно.
  • Помешивать крем лучше всего лопаткой из дерева, чем алюминиевой ложкой.
  • Во время помешивания вырисовывайте так называемые «восьмёрки». Так масса лучше прогреется.
  • Густота крема зависит в частности от количества молока. Чем его больше, тем крем получится гуще.
  • Если пропустить готовый заварной крем через сито, его структура будет более нежной.
  • В приготовлении крема можно использовать ягоды, молотые орешки, растопленный шоколад, лимонную цедру.
Сохранить или поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.