Засолка волнушек на зиму

В этой статье мы расскажем, как правильно засолить волнушки на зиму. Следуйте нашей инструкции и у вас всё получится.

Необходимые ингредиенты для засолки 1 кг волнушек

  • 1 кг. волнушек
  • 65 гр. соли
  • Душистый черный перец
  • Эстрагон (тархун)
  • 2 ст. ложки уксуса

Засолка волнушек на зиму — инструкция

Шаг 1. Промываем грибы

Прежде всего, нужно хорошо промыть грибы. Лучше промыть каждую волнушку по отдельности, аккуратно используя зубную щетку и перекладываем в таз с водой. Очень важно, после того, как вы перемыли волнушки — замочить их. Лучше всего замачивать двое суток, регулярно, не менее 3-х раз в сутки меняя и подсаливая воду.

Шаг 2. Ополаскиваем и перебираем грибы

После того, как грибы отстояли своё время, необходимо их промыть и перебрать, удаляя плохие грибы. Промытые хорошие волнушки мы ложим в какую-нибудь чашку или миску с дырками, что-бы вода стекла с них.

Шаг 3. Варим волнушки

Наливаем воду в кастрюлю, примерно половину или даже меньше, ставим на плиту, хорошо подсаливаем и доводим до кипения. После того, как вода вскипела — можно выкладывать в неё грибы. Грибов можно выложить столько, сколько влезет в кастрюлю. Пенку регулярно нужно снимать. Процесс варки занимает 30 минут. После того, как мы отварили грибы, можно начинать выкладывать их в стерилизованные банки.

Шаг 4. Укладываем волнушки в банки

На 1кг. волнушек необходимо 65гр. соли. В баночку на дно насыпаем несколько горошин душистого черного перца и немного пряности под названием «эстрагон», так же известную как «тархун». Можно использовать и другие пряности, например чеснок и укроп. Далее выкладываем грибы в баночку, шляпками вниз. Выкладываем грибы слоями: грибы — соль — грибы. Насыпаем соль после каждого слоя грибов и заполняем таким образом всю банку. После того, как заполнили банку слоями — добавляем в банку 2 столовых ложки уксуса и доливаем оставшееся место кипящей водой, после чего можно приступать к закатке банок.

Шаг 5. Закатываем грибы в банки

С помощью специальной закаточной машинки, закатываем наши баночки металлическими крышками. После чего — укутываем наши банки в какую-нибудь ткань, положив в неё банки вверх дном. После того, как баночки остынут, можно положить их в холодильник. Готово!

Рекомендация по засаливанию грибов

Не ленитесь тщательно промывать каждый гриб отдельно. Если вы просто сложите их в кучу и сполоснёте все разом — вы не добьетесь нужного результата, к тому же, поломаете сами грибы.

После того, как вы закатали банки, обязательно оставьте их вверх дном, пока они не остынут. Если крышка закатана не герметично, то жидкость начнет просачиваться и вы это заметите. В таком случае, нужно будет закатать банку заново. Но надеемся, что вам это не потребуется.

Закатанные грибы нужно хранить в холодном месте. Лучше всего для этого подойдёт холодильник.

Сохранить или поделиться: