Яйцо всмятку сколько варить после закипания воды

В этой статье мы расскажем, как правильно сварить яйцо всмятку. Яйцо всмятку — это такое состояние яйца, когда желток еще жидкий, но густой и готовый, а белки полностью сварились. Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Необходимые компоненты

  • Сами яйца
  • Маленькая кастрюля с водой
  • Плита
  • Соль

Как правильно сварить яйца всмятку — пошаговая инструкция

Шаг 1. Ставим воду на плиту

Наливаем в маленькую кастрюлю или ковшик — воды, столько, что-бы яйца полностью в них погружались. Добавляем в воду примерно 3 щепотки соли, это уменьшит шанс того, что яйца треснут. Ставим нашу ёмкость на плиту, на сильный огонь. Доводим воду до кипения.

Шаг 2. Кладём яйца в кастрюлю. Таймер 5:30

Как только вода закипит — убавляем огонь на минимальный, затем, с помощью обычной столовой ложки, аккуратно выкладываем яйца в кастрюлю. Как только мы выложили все яйца — прибавляем газ примерно на средний или чуть выше, нам нужно, что-бы вода снова кипела.
ВНИМАНИЕ! Ставим таймер на 5 минут 30 секунд.

Шаг 3. Убираем кастрюлю с плиты

Как только таймер дал знать, что прошло ровно 5 минут 30 секунд, выключаем газ, берём полотенце и обмотав им ручку кастрюли или ковшика, убираем кастрюлю из плиты и сразу же ставим в раковину, включаем холодную воду из под крана и подставляем кастрюлю под струю воды, что-бы яйца охладились снаружи и остановился процесс варки яиц.

Шаг 4. Яйца готовы, проверяем

После того, как мы остудили яйца, можем приступать к трапезе. Прочистим одно яйцо от скорлупы, срежем шляпку. Внутри будет густой но жидкий, ароматный желток. Приятного Вам аппетита!

Советы по приготовлению яиц всмятку

Прежде чем начать варить яйца, выньте их из холодильника и оставьте согреваться на столе. Если перед варкой яйца обретут комнатную температуру, то шанс того, что скорлупа треснет, уменьшится.

Прежде чем выкладывать яйца в воду, хорошо их промойте.

Что-бы избежать трещин на скорлупе яиц, хорошо подсолите воду а так же не кидайте яйца в кастрюлю, словно баскетбольный мяч в корзину. Кладите яйца осторожно, с помощью ложечки. Изредка яйца все равно будут давать трещину, так как бывают яйца с очень тонкой скорлупой.

Сохранить или поделиться: