Яблочное вино в домашних условиях — простой рецепт

В этой статье мы расскажем один из самых простых рецептов с фото яблочного вина, которое можно приготовить в домашних условиях. Весь процесс требует внимания и времени, но на выходе получается вкусный, приятный алкогольный напиток. Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Необходимые ингредиенты

Яблоки — 13 кг.
Вода бутилированная — 10 л.
Сахар — примерно 6 кг.
Изюм \ виноград — 200 гр. \ 500 гр.

Как сделать яблочное вино — пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Делаем смесь для вина и оставляем бродить

Яблоки нарезаем дольками, отрезая сердцевину. Яблоки предварительно мыть не нужно. На объём 13 кг яблок насыпаем 3 кг сахара, наливаем 10 литров бутилированной воды комнатной температуры и добавляем либо 150-200 грамм изюма, либо 0.5 кг винограда, предварительно его размяв. Тщательно перемешиваем смесь до полного растворения сахара. Прикрываем не слишком плотной крышкой, либо накрываем марлей, сложенной в несколько слоёв и оставляем в тёплом месте на 6 дней. Каждый день 2-3 раза перемешиваем и топим шапку в жидкость, что-бы яблоки не заплесневели.

Шаг 2. Отделяем яблочный жмых и снова оставляем вино бродить

Ёмкости открываем и фильтруем яблочный жмых от сусла с помощью сита с мелкими ячейками и марлей, сложенной в 4 слоя. Получившуюся жидкость переливаем в стеклянные, эмалированные или ёмкости из нержавеющей стали на 2\3 объёма, что-бы было место для брожения. Добавляем еще 1.5 — 3 кг сахара, в зависимости от сладости жидкости. Если жидкость сладкая, хватит 1.5 кг, если сладости уже не чувствуется — 3 кг. Тщательно перемешиваем жидкости до полного растворения сахара. Закрываем ёмкость плотной крышкой с гидрозатвором и оставляем сусло бродить примерно на 3-4 недели. Через 2 недели, когда брожение будет стихать, необходимо попробовать сусло и при необходимости добавить еще сахара.

Шаг 3. Снимаем вино с осадка

После окончания активного брожения необходимо снять вино с осадка. Для этого просто опускаем конец силиконовой трубочки или шланга в ёмкость с жидкостью на глубину, выше осадка на 2-3 сантиметра и сливаем чистую жидкость в другую чистую ёмкость. Осадок лучше профильтровать через несколько слоёв марли, что-бы не потерять жидкость, которая в нём осталась. Ёмкости с будущим вином снова закрываем гидрозатвором и оставляем на неделю бродить. Через неделю снова снимаем с осадка, снова ставим на гидрозатвор и оставляем бродить еще на 10 дней.

Шаг 4. Разливаем вино в бутылки для хранения

После третьего снятия с осадка необходимо разлить чистое вино в стеклянные чистые бутылки и плотно закрыть их пробками. Вино в бутылках необходимо оставить настаиваться на 1-3 месяца, чем больше — тем лучше, после чего можно угощать им родных и близких.

Советы по приготовлению яблочного вина

Этот рецепт будет особенно полезен для тех, у кого есть пресс для отжима, так как яблоки небыли переработаны в пюре а просто нарезаны дольками и получившийся через 6 дней жмых лучше пропустить через пресс, что-бы не потерять лишнюю жидкость. Можно обойтись и без этого, но в таком случае у вас будут небольшие потери.
Яблоки можно использовать любые, главное, срывать их с деревьев примерно через 2 недели после дождя, так как дождь смывает природные дрожжи, скапливающиеся на кожуре яблока. Для помощи в брожении хорошо подходит виноград или изюм, в которых так же содержатся природные дрожжи.
Чем дольше вино будет настаиваться в погребе, тем оно будет светлее, прозрачнее и вкуснее.
Бутылки для хранения необходимо простерелизовать.
Гидрозатвор можно сделать вручную Проделайтие отверстие необходимого диаметра в крышке, просуньте в нее шланг и обработайте герметиком или нечто подобным для герметичности. Второй конец шланга отпустите в банку, наполненную водой.
Воду для вина необходимо использовать бутилированную, родниковую, из колодца или в крайнем случае прокипяченную и остуженную.

Сохранить или поделиться: