Вино из вишни в домашних условиях — рецепт с фото

Вино из вишни в домашних условиях. Вино получается лёгкое, а груша используется вместо воды, что-бы немного разбавить все ароматы и вкусы вишни.

Необходимые ингредиенты

  • Вишня — 10 кг.
  • Малина — 2-3 кг.
  • Груша — 15 кг.
  • Винные дрожжи для 20 л.
  • Сахар — в зависимости от плотности сока

Домашнее вино из вишни — пошаговый рецепт

Шаг 1. Добываем вишневый сок

День 1. Вишню всю необходимо раздавить любым удобным способом. Можно руками, можно ногами как в фильме с Челентано, а можно просто перемолоть всю вишню строительным миксером. После того, как всю вишню удачно перемололи, необходимо отжать чистый вишневый сок с помощью 4х слоёв марли. Используйте глубокую большую ёмкость.

Шаг 2. Добываем грушевый и малиновый сок

День 1. Точно так-же как с вишней, грушу необходимо любым удобным способом измельчить в кашу, например, пропустив через мясорубку, затем из получившейся кашицы отжать чистый грушевый сок. Грушевый сок смешать с вишневым. Затем необходимо размять и отжать сок с малины и довести её до кипения, что-бы убить природные дрожжи, так как вино будет готовиться на винных дрожжах. Малиновый сок так-же добавить к остальному соку.

Шаг 3. Добавляем дрожжи и сахар

День 1. На каждый литр сока необходимо добавить по 100 грамм сахара. Для этого берем пару литров сока с общей массы, наливаем в кастрюлю. Добавляем в кастрюлю необходимое количество сахара, подогреваем и размешиваем сок для полного растворения сахара, после чего сок с кастрюли выливаем обратно в общую массу. Культурные дрожжи так-же необходимо добавить в этот момент. Для этого необходимое количество дрожжей заливаем теплой водой в соотношении 1 к 10, оставляем на 15-20 минут в теплом месте, затем выливаем дрожжи в сок. Ёмкость с соком закрываем крышкой и ставим на гидрозатвор. Оставляем при комнатной температуре.

Шаг 4. Сливаем с осадка и добавляем сахар

День 6. Прошла стадия бурного брожения, теперь необходимо слить сок с осадка. Для этого берем вторую чистую глубокую емкость и шланг. Шланг погружаем на глубину, на 2-3 сантиметра не достающую до осадка, что-бы его не зацепить. Переливаем сок. Теперь в чистый сок по желанию можно добавить еще немного грушевого сока, а так-же сахара в пропорции 100гр на 1 л. В нашем случае, мы добавляем еще 3.5 литра грушевого сока и 1.5 кг сахара, предварительно растворив сахар в грушевом соке. Оставляем основную массу бродить под гидрозатвором еще на 7-8 дней.

Шаг 5. Снова снимаем сок с осадка и осветляем

День 13. Снова сливаем вино с осадка, как делали это в прошлый раз. Теперь по желанию можно сделать осветление вина. Для этого в бутылку наливаем 0.5 литра тёплой воды, добавляем 2 столовые ложки Бентонита и смешиваем до густой консистенции. Оставляем на 15 минут, после чего вылить в вино и хорошо размешать. Смешивать необходимо 3-4 раза за сутки, а затем оставить в покое на 7 дней, что-бы осел осадок.

Шаг 6. Оставляем вино на созревание.

День 20. Снова сливаем вино с осадка. В этот момент можно добавить еще немного сахара по вкусу, если это необходимо. Вино необходимо перелить в стеклянные банки или бутылки и отправить в погреб на настойку, минимум на 1 месяц, а лучше на 2. Вишневое вино готово!

Советы и рекомендации по приготовлению домашнего вишневого вина

Используйте очень вместительную ёмкость, что-бы оставалось место для брожения и повторных добавок сока и сахара.
Вино можно бродить на природных дрожжах, для этого просто не мойте и не кипятите малину с вишней и не отжимайте сок с мякоти вишни. Просто разомните вишню с малиной. В кожуре вишни и в малине содержатся природные дрожжи. Но в таком случае вино необходимо каждый день по 3 и более раз перемешивать и топить вишню, которая всплывает, что-бы она не закисла. Во всем остальном способ приготовления схож.
Осветлять вино не обязательно.
Чем больше вино будет настаиваться, тем оно будет качественнее, но даже через месяц настойки в погребе его уже можно разливать по бокалам.

Сохранить или поделиться: