Вино из сливы в домашних условиях

Домашнее вино можно приготовить из разных ягод и плодов. Одним из самых распространённых и любимых является слива. Алкогольный напиток из этого сочного плода получается вкусным и на него требуется не так много сахара. Предлагаем рецепт приготовления сливового вина в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

Слива: 2 больших ведра (около 10-13 кг)
Вода: в объёме, равном объёму сливы (10-13 литров) + 1 стакан для разведения бентонита
Винные дрожжи
Сахар: 3 кг
Декстроза: 1 кг
Бентонит: 5 гр. на каждые 10 л вина

Вино из сливы: рецепт с фото

Шаг 1. Получаем сливовый сок

Для приготовления вина нам понадобится ёмкость объёмом 30 литров. Её достаточно помыть в горячей воде с моющим средством и прополоснуть. Подготавливаем два ведра сливы: около 12-14 кг.

Для начала удаляем из промытых слив косточки. Для этого разрезаем каждый плод напополам и вынимаем косточку, а половинки отправляем в ёмкость, в которой будем готовить вино.

С помощью толкушки мнём сливы, чтобы из них вытек сок. Сильно (до состояния каши) давить не нужно, брожение само всё доведёт до конца.

Переливаем мякоть с соком в нашу 30-литровую ёмкость. После раздавливания выходит примерно 12 килограммов мякоти.

Добавляем чистой воды в объёме, равном объёму сливы (около 10-13 литров).

Вливаем винные дрожжи.

Хорошо всё размешиваем.

Шаг 2. Оставляем вино для брожения

Накрываем ёмкость крышкой (запечатывать не нужно) с гидрозатвором и на неделю уносим в дом или другое место, где нет сильных перепадов температур. Раза 2-3 в день необходимо сбивать скопившуюся наверху пенную «шапку», перемешивать вино.

Через неделю шкурки слив окончательно всплывают наверх, а пенная «шапка» уже почти не появляется.

Берём большое ведро, кладём сверху сито и переливаем вино из ёмкости, в которой оно бродило семь дней.

Оставшиеся шкурки можно бросить в пресс и отжать: они тоже дадут немало сока. После того как мы закончили фильтрацию, остаётся 25 литров вина.

Примерно 2-3 литра винного сусла сливаем в отдельную кастрюлю и подогреваем на плите. Добавляем 3 килограмма сахарного песка и перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём суслу немного постоять, чтобы оно остыло.

Переливаем сусло с растворённым сахаром в ёмкость с остальным вином. Перемешиваем.

Ёмкость накрываем крышкой с гидрозатвором и относим в прохладное место, например, в подвал. Там вино должно простоять не меньше 3 недель, а лучше целый месяц.

Шаг 3. Сливаем осадок

Через месяц убираем с ёмкости гидрозатвор и снимаем крышку. С помощью длинной трубки сливаем вино с осадка. Если ёмкость с краником, то конец трубки одеваем прямо на него, если же это обычная банка – опускаем трубку внутрь, но не доводим её до осадка, чтобы его не засосало. Первую долю вина (граммов 100-150) сливаем в кружку, так как вначале может выйти немного осадка.

Перекладываем конец трубки из кружки в большую ёмкость и сливаем туда всё оставшееся чистое вино.

Во время сливания внимательно следим за вином в первоначальной ёмкости. Наклоняем её по мере уменьшения количества напитка. Но как только тёмный осадок начнёт приближаться к кранику, нам необходимо остановить слив.

Для повышения спиртуозности нам понадобится килограмм декстрозы.

Небольшое количество вина смешиваем с декстрозой в отдельной ёмкости. Перемешиваем, чтобы получился сироп.

Переливаем вино в вымытую ёмкость с краником, вливаем туда наш декстрозный сироп и вымешиваем напиток, чтобы насытить его кислородом. Затем нужно будет накрыть крышкой с гидрозатвором и убрать на 2-3 недели в прохладное место.

По истечении указанного срока необходимо понизить температуру вина. Для этого его можно оставить на ночь, например, на крыльце дома. Оно станет немного светлее, а осадок от холода опустится на дно.

Готовое вино сливаем с осадка во второй раз прежним способом.

Поскольку в напитке ещё остаётся взвесь, её можно убрать с помощью бентонита. На каждые 10 литров вина понадобится 5 граммов бентонита.

Разводим бентонит в небольшом количестве воды и даём ему настояться 3-4 часа. Комки должны разбухнуть, напитаться влагой.

Через 3-4 часа бентонит доводим до кипения на плите или в микроволновке и добавляем ещё немного воды. Готовый раствор выливаем в ёмкость с вином, перемешиваем и накрываем крышкой с гидрозатвором. Уносим ёмкость на 3 дня на улицу в тенистое место.

Вино осветлилось.

Сливаем напиток с осадка в третий раз. Теперь вино приобрело светло-красный оттенок и стало прозрачным.

Сливаем напиток с осадка в третий раз. Теперь вино приобрело светло-красный оттенок и стало прозрачным. Слитое вино накрываем крышкой без гидрозатвора (отверстие в крышке заклеиваем скотчем) и выносим на улицу на сутки.

Охлаждённое вино с осевшими остатками взвеси сливаем с осадка в четвёртый раз.

Теперь его можно перелить в бутылки и графины. Вино готово.

Сохранить или поделиться:

Оставьте комментарий