Вино из красной смородины в домашних условиях — простой рецепт

В этой статье мы расскажем один из самых простых способов приготовления домашнего вина из красной смородины без использования дрожжей. Виноделие требует внимания и большого ресурса времени, но на выходе получится прекрасный алкогольный напиток. Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Необходимые ингредиенты

  • Красная смородина — 5 кг.
  • Вода бутилированная — 5 л.
  • Сахар — 2 кг.

Как приготовить вино из красной смородины — пошаговый рецепт

Шаг 1. Смешиваем ингредиенты

Ягоды не промывать! Их необходимо тщательно перебрать, что-бы не попадались веточки и плохие ягоды. Затем ягоды нужно измельчить любым способом. Раздавить руками, через мясорубку или с помощью погружного блендера. В отдельной эмалированной кастрюле необходимо согреть 5 литров воды до 25-30 градусов, затем высыпать и растворить в ней 1 килограмм сахара. Измельченные ягоды необходимо выложить в кастрюлю со сладкой водой и перемешать. Кастрюлю накрыть марлей, сложенной в несколько раз и оставить на 3-4 дня при температуре 18-23 градуса. Каждый день необходимо 2-3 раза перемешивать содержимое кастрюли и топить шапку.

Шаг 2. Фильтруем будущее вино. Стадия бурного брожения

Содержимое кастрюли необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв и отжать. Вино заливаем в чистую сухую стеклянную банку. Горлышко закрываем гидрозатвором или проколотой медицинской перчаткой. Ёмкость необходимо заполнить вином не более чем на 3\4, что-бы оставить место для брожения. Вино оставляем бродить при температуре от 18 до 28 градусов. Потребоваться может от 20 до 45 дней. Признаком брожения является надутая перчатка или пузыри в гидрозатворе.

Шаг 3. Добавляем сахар

На 5-ый день брожения необходимо добавить в будущее вино 500 грамм сахара. Для этого слейте немного вина в отдельную ёмкость, растворите в нем сахар и влейте обратно к общей массе. На 10-ый день добавляем еще 500 грамм сахара точно так-же, как и 5 дней назад. На протяжении 20-45 дней необходимо постоянно добавлять сахар в вино, когда прекращается брожение. Если сахар уже не возобновляет процесс брожения и появился осадок на дне, значит период бурного брожения пройден.

Шаг 4. Сливаем вино с осадка

Когда стадия активного брожения завершится и на дне появится осадок, его необходимо убрать с помощью шланга или трубочки из под капельницы. Отпустите конец трубочки на глубину, выше осадка на 2-3 сантиметра, что-бы его не задеть. Слейте вино в другую чистую ёмкость. Осадок при желании можно отжать через несколько слоёв марли и получившуюся чистую жидкость добавить к основной массе. Вино нужно попробовать. Если солода не хватает, добавляем сахар по вкусу. Когда вино наберет достаточно крепости, сахар уже не будет перерабатываться в спирт и можно определиться и отрегулировать сладость вина.

Шаг 5. Стадия тихого брожения

Ёмкость снова закрываем гидрозатвором или перчаткой и оставляем бродить. Стадия тихого брожения может занять минимум 50-60 дней, но можно держать и год. Ёмкость с вином необходимо положить в подвал или погреб, с температурой воздуха 10-16 градусов. Раз в 20 дней необходимо снимать вино с осадка, как делали это в прошлый раз.

Шаг 6. Хранение и настойка

Когда период тихого брожения завершится и Вы сняли вино с осадка минимум 3 раза, вино можно перелить в бутылки и закупорить пробками. Хранить вино необходимо при температуре 6-8 градусов. Чем дольше будет храниться вино, тем оно будет качественнее. Напиток готов.

Советы по приготовлению вина из красной смородины

Гидрозатвор можно сделать своими руками. Для этого просверлите отверстие необходимого размера в крышке для ёмкости, просуньте в неё трубку и закройте места соединения герметиком. второй конец трубки необходимо отпустить в другую ёмкость с жидкостью.
Воду необходимо использовать бутилированную, родниковую, из колодца, фильтрованную или прокипяченную. Так-же воду необходимо использовать чуть выше комнатной температуры.
Ягоды необходимо собирать в сухую погоду, а так-же их нельзя промывать, иначе вы смоете природные дрожжи, которые находятся на кожуре ягод.
Ёмкости можно использовать стеклянные, эмалированные или из нержавеющей стали.

Сохранить или поделиться: