Вино из черной смородины в домашних условиях

Домашнее вино из чёрной смородины чарует волшебным рубиновым цветом и непревзойдённым ягодным ароматом. Попробуйте приготовить этот напиток в домашних условиях по нашему рецепту и убедитесь в неповторимости его вкуса.

Необходимые ингредиенты

Чёрная смородина: 5 кг
Сахар: 3,8 кг
Вода: 4 л

Вино из чёрной смородины: простой пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Получаем смородиновый сок

Понадобится вместительная ёмкость. Объём 30 литров будет более чем подходящим. Засыпаем в ёмкость 5 кг чёрной смородины. Предварительно желательно убрать все листочки, веточки и мусор.

Засыпаем 3 кг сахарного песка.

Наливаем 4 литра чистой холодной воды.

Чистыми руками перемешиваем сахарно-ягодную смесь и начинаем давить смородину, чтобы из неё вытекал сок.

Шаг 2. Оставляем вино для брожения

После того как хорошо выжали, убираем ёмкость с будущим вином в тёплое место на 5 суток. Ежедневно несколько раз в день открываем крышку и перемешиваем напиток. На нём не должна образовываться белая пенная «шапка»: если её не убирать, вино прокиснет.

Через пять дней процеживаем вино. Для этого зачерпываем смородину ситечком и пальцами давим на ягоды, чтобы через отверстия сита вытекал сок.

Выливаем вино в стеклянную банку объёмом 10 литров. Заполняем её на две трети. Одна треть должна оставаться свободной для добавления сахара и на случай образования «шапки». Обязательно устанавливаем гидрозатвор. Вино будет бродить примерно 3 недели. За это время дважды добавляем сахар: через 10 дней добавляем пол-литровую банку (примерно 360-400 гр.), ещё через неделю – столько же.

Шаг 2. Сливаем вино

Для следующего шага нам понадобится чистая банка и длинная трубка или шланг.

Так как банка прозрачная, мы видим, на каком уровне от дна скопился осадок. Опускаем в банку один конец трубки. Но не слишком глубоко: не доходя до осадка сантиметра три, чтобы не засасывать его. Другой конец опускаем в чистую банку. Сливаем вино.

Перелитое в чистую банку вино закрываем гидрозатвором и уносим в тёмное прохладное место, например, в подвал. Там банка должна простоять ещё 10-12 суток, максимум две недели. По истечении этого времени ещё раз сливаем с остатка и можно переливать в тару: бутылки, банки, графины, которые плотно закручиваем. Желательно выдержать вино ещё с месяц-другой, чтобы оно окончательно «дошло».

Готовое вино обладает приятным вкусом: слегка чувствуется смородина, но есть чёткое ощущение, что это алкогольный напиток. Таким вином можно угостить гостей в праздник.

Вино из чёрной смородины: ценные советы

Если во время настаивания смородинового вина добавить в него немного малины (или малинового соку), вино будет бродить ещё лучше.

Гидрозатвор для банки может быть любым. Самый простой вариант – надеть на банку медицинскую перчатку и проделать отверстие в одном «пальце».

Для брожения лучше всего использовать прозрачную банку. В банке из тёмно-зелёного стекла плохо виден осадок и сливать из неё будет трудно.

Молодое вино (слитое один раз) не стоит закручивать или закатывать: оно ещё «играет», поэтому плотно закрытая банка может взорваться или отбросить крышку. Лучше всего воспользоваться тем же гидрозатвором.

Время хранения вина из чёрной смородины – 1-1,5 года. Держать его следует в прохладном месте.

Сохранить или поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.