Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — простой рецепт

В этой статье мы расскажем, как приготовить ароматное и вкусное вино из черноплодной рябины в домашних условиях без использования дрожжей. Процесс приготовления лёгок, но требует внимания и длится несколько месяцев, но в итоге вы получите натуральный, насыщенный алкогольный напиток. Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Необходимые ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 5 кг.
  • Красная смородина — 3кг.
  • Вода — 10.1 л.
  • Сахар — 5.1 кг.
  • Изюм — 100 гр.

Как сделать вино из черноплодной рябины: рецепт

Шаг 1. Растворяем сахар в воде

В небольшую кастрюлю наливаем 100 миллилитров воды. Добавляем в воду 100 грамм сахара и доводим её до кипения. Перемешиваем сахар в воде, пока он полностью не растворится.

Шаг 2. Готовим винные дрожжи на изюме

День 1. В чистую банку пересыпаем 100 грамм изюма и заливаем водой с растворённым в ней сахаром. Накрываем банку марлей, сложенной в несколько раз. Ставим банку в темное, тёплое место на 5 дней. Каждый день содержимое банки необходимо встряхивать.

Шаг 3. Начинаем готовить вино

День 6. 3 килограмма красной смородины необходимо измельчить с помощью блендера. Измельченную красную смородину помещаем в большую ёмкость для сбраживания. Добавляем 2 килограмма сахара и заливаем 5 литров бутилированной воды. Добавляем винные дрожжи, которые мы ранее приготовили. Перемешиваем содержимое ёмкости и закрываем её воздухопроницаемой пробкой. Можно снова использовать марлю, сложенную в несколько слоёв. Оставляем бутыль с содержимым на 5 дней для получения сусла.

Шаг 4. Подготавливаем вино к брожению

День 12. Получившееся сусло необходимо процедить через сито с мелкими отверстиями или через несколько слоёв марли. Полученную жидкость заливаем обратно в ёмкость для сбраживания, предварительно промыв ёмкость. В блендере измельчаем 5 килограмм черноплодной рябины и добавляем её в ёмкость для сбраживания. Туда-же помещаем еще 3 килограмма сахара и заливаем 5 литров воды. Закрываем ёмкость герметичной пробкой с трубкой для водяного затвора. Перемешиваем содержимое ёмкости. Ставим небольшую ёмкость с водой и опускаем в неё шланг водного затвора. В таком виде оставляем будущее вино на 2 месяца.

Шаг 5. Переливаем вино в стеклянные ёмкости для хранения

После окончания процесса брожения вино необходимо слить в отдельную ёмкость при помощи гибкого шланга, не задевая осадок. По большому счёту вино уже готово к употреблению, но лучше дать постоять ему пару месяцев, что-бы оно созрело. Вино должно получиться насыщенного рубинового цвета, очень приятное на вкус и немного терпкое, с доминирующим вкусом черноплодной рябины.

Советы и рекомендации по приготовлению вина из черноплодной рябины

Процесс брожения можно отследить по выделяющимся пузырькам в жидкости гидрозатвора. Когда пузырьки перестанут появляться — процесс брожения можно считать пройденным. Брожение занимает от 30 до 60 дней.
Гидрозатвор можно сделать собственноручно, высверлив отверстие необходимого диаметра в крышке ёмкости, просунув в неё гибкий шланг и загерметизировав герметиком или нечто подобным.
Бутилированную воду можно заменить на воду из колодца, на кипяченную воду или на воду, пропущенную через фильтр. Обычную воду из под крана использовать не рекомендуется.
Банки для хранения необходимо герметично закрывать.

Сохранить или поделиться: