Венское печенье — пошаговый рецепт приготовления с фото

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусное «кучерявое» венское печенье или другими словами пирог. Начинку можно выбрать любую на свой вкус. Порадуйте своих друзей и близких! Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Необходимые ингредиенты

  • Мука — 400 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Сливочное масло — 230 гр. холодное
  • Желтки от куриных яиц — 2 шт.
  • Сахар — 120 гр.
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин — по вкусу
  • Сметана — 60 гр.
    Джем из алычи или любой другой джем или варенье на Ваш вкус

Венское печенье — рецепт классический

Шаг 1. Делаем яичную массу для теста

Разбиваем 2 куриных яйца и отделяем желтки от белков. Белки не нужны. К двум желткам добавляем 120 грамм сахара, щепотку соли, ванилин или ванильный сахар. Немного перемешиваем венчиком, затем добавляем сметану и всё хорошо размешиваем до растворения сахара.

Шаг 2. Перетираем муку с маслом в крошку

В глубокую миску насыпаем 400 грамм просеянной муки, к муке добавляем 230 грамм холодного сливочного масла, предварительно нарезав его на маленькие кубики для удобства. Перетираем муку с маслом в однородную крошку, переминая ингредиенты руками. Делать это нужно быстро, что-бы масло не растаяло.

Шаг 3. Делаем тесто

К мучной крошке вливаем ранее подготовленную яичную массу и разминая всё содержимое руками, замешиваем тесто и собираем его в комок. Замешанное тесто на глаз разделяем на 3 части. 1\3 часть отделяем, засовываем в пакет или пищевую пленку и отправляем в морозильник на 40-60 минут. Оставшуюся часть теста так-же засовываем в пакет и убираем в холодильник.

Шаг 4. Раскатываем тесто

Пакет с 2\3 частью теста достаем из холодильника, кладем на пергаментную бумагу и раскатываем в овал толщиной примерно 6-7 миллиметров с помощью скалки. Раскатывать будет удобнее, если поверх теста застелить еще один слой пергаментной бумаги или пищевой пленки, тогда тесто не будет липнуть к скалке.

Шаг 5. Формируем печенье — пирог

Края раскатанного теста необходимо слепить в небольшие бортики, что-бы начинка не выливалась. Джем выливаем на центр лепешки и распределяем по всей поверхности до портиков. Затем достаем 1\3 часть теста из морозильной камеры и натираем его на крупной тёрке, обильно посыпая им пирог сверху. Необходимо засыпать тёртое тесто ровным слоем так, что-бы не было открытых мест с начинкой.

Шаг 6. Выпекаем печенье

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180-200 градусов. В разогретую духовку отправляем пирог на 25-35 минут до румяной корочки. Готовый пирог снимаем с противня, разрезаем на порционные кусочки и даем время остыть. Приятного Вам аппетита!

Советы по приготовлению венского печенья

Начинку можно выбрать любую, но если выбираете сладкую — то лучше всего немного убавить количество сахара для теста, что-бы не было слишком приторно.
Сливочное масло можно заменить на сливочный маргарин.
Ванилин можно заменить на ванильный сахар. Ванильного сахара необходимо 10 грамм, но в таком случае убавьте количество обычного сахара на 10 грамм, что-бы не было приторно.
Тесто в морозильнике должно хорошо замерзнуть, что-бы было удобнее пропускать его через тёрку.

Сохранить или поделиться: