Варенье из яблок в домашних условиях — пошаговый рецепт

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусное янтарное яблочное варенье с густым или жидким сиропом по желанию. Кусочки яблок в варенье остаются цельными и вкусными, а так-же хорошо отлипают друг от друга. Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Необходимые ингредиенты

  • Яблоки целые — 1.5 кг.
  • Сахар — 800 гр.
  • Вода — 3.2 л.
  • Сода — 3 ч. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки

На выходе — 1.3 литра варенья

Рецепт приготовления варенья из яблок

Шаг 1. Подготавливаем яблоки

Яблоки необходимо хорошо промыть. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и добавляем 3 чайные ложки соды. Соду в воде размешиваем. Яблоки очищаем от сердцевин и нарезаем небольшими дольками. Нарезанные яблоки помещаем в кастрюлю с содовой водой. В содовом растворе необходимо оставить яблоки минимум на 30 минут, но можно оставить и на 1-2 часа. Что-бы яблоки были погружены в воду, необходимо придавить их тарелкой или чем-то подобным.

Шаг 2. Готовим сироп

В небольшую кастрюлю или ковшик наливаем 200 миллилитров воды, выдавливаем 1.5-2 столовые ложки лимонного сока и засыпаем 800 грамм сахара. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания на малом огне варим 5 минут, периодически помешивая. Необходимо растворить весь сахар.

Шаг 3. Заливаем яблоки сиропом

Яблоки процеживаем через дуршлаг, но не промываем. Пересыпаем яблоки в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Горячий сироп вливаем в кастрюлю с яблоками и не плотно накрываем кастрюлю крышкой, что-бы не скапливался конденсат. Оставляем яблоки в таком виде на 8 часов.

Шаг 4. Варим варенье

Кастрюлю с вареньем ставим на средний огонь и доводим до кипения. После кипения варим еще 5 минут. Выключаем плиту и оставляем варенье в таком виде на 8 часов. Пока варенье горячее — крышкой не накрывать. Через 8 часов снова ставим варенье на средний огонь, доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем плиту и оставляем еще на 8 часов. После — точно так-же варим в третий раз, после чего можно заливать варенье в банки.

Шаг 5. Заливаем варенье в банки

После третьей варки горячее варенье заливаем в предварительно стерилизованные удобные банки и закрываем их крышками. Варенье готово, приятного Вам чаепития!

Советы по приготовлению варенья из яблок

Если вы хотите более жидкое варенье, то варите его только 2 раза, после чего можете заливать в банки.
Яблоки необходимо использовать твёрдых сортов, что-бы дольки хорошо держали форму.
Содой яблоки пропитываются так-же для того, что-бы они держали форму.
По желанию в варенье можно добавить половину чайной ложки молотой корицы.
Для варки желательно использовать кастрюлю или таз с широким дном.

Сохранить или поделиться: