Варенье из вишни на зиму без косточек — рецепт
В этой статье мы расскажем, как приготовить идеальное вишневое варенье. Варенье получается густое, тягучее и очень вкусное. Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!
Необходимые ингредиенты
- Вишня — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Цедра лимона — по желанию
- Ликер мокко — 1 ст. ложка — по желанию
Как сварить вишневое варенье — пошаговый, простой рецепт с фото

Шаг 1. Смешиваем вишню с сахаром
Для начала вишню необходимо промыть и удалить все косточки. 1 килограмм вишни без косточек и сока, который выделился при удалении косточек — помещаем в удобную большую посуду. Туда-же добавляем килограмм сахара и аккуратно перемешиваем. Оставляем вишню в таком виде на 3-4 часа, либо на ночь в холодильник, что-бы весь сахар пропитался соком.

Шаг 2. Варим варенье
Настоявшуюся вишню с сахаром аккуратно перемешать и поставить на плиту, на минимальный огонь до тех пор, пока сахар не растворится. После растворения сахара, увеличиваем огонь и доводим варенье до кипения, аккуратно его помешивая. После закипания убавляем огонь и кипятим варенье 3 минуты, попутно убирая пенку, затем выключаем плиту и оставляем вишню в таком виде минимум на 3-4 часа.

Шаг 3. Повторно варим варенье
После истечения времени снова ставим варенье на плиту, сразу на сильный огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь на средний или чуть слабее и кипятим 5 минут, попутно убирая пену. Затем опять оставляем варенье в таком виде на 3-4 часа, после чего точно так-же варим варенье в третий раз.

Шаг 4. Последняя варка варенья
По истечению времени по желанию можно добавить в варенье цветную цедру одного лимона и ликер мокко. Для густоты варенья варим его в четвертый раз, но уже 15 минут, тем временем подготавливаем стерилизованные банки для розлива варенья.

Шаг 5. Разливаем варенье по банкам
После 15и минутной варки, огонь убавить на минимум и убрать пенку на столько, на сколько это возможно. Горячее варенье накладываем в банки и сразу же их плотно закрываем и переворачиваем вверх дном. Банки перед хранением оставить на крышке до полного остывания, так же можно дополнительно накрыть их тёплым одеялом. Варенье готово!
Советы по приготовлению вишневого варенья
Сохранить или поделиться:Из указанного количества ингредиентов получается чуть меньше литра густого варенья.
Старайтесь равномерно накладывать в банки сироп варенья и ягодки.
Банки перед использованием обязательно необходимо стерилизовать.
Разные варианты добавок для вишневого варенья: Лимонная цедра и ликер мокко; корица; кардамон; анис; базилик; мята; смородиновый лист; гвоздика, душистый перец, мускатный орех и имбирь; ликер амаретто; ром; грецкий орех.