Варенье из винограда — простой рецепт на зиму

В этой статье мы расскажем, как легко и просто заготовить виноградное варенье на зиму. Варенье получается очень вкусным, виноградинки не лопаются, а сироп густой и хорошо держит форму.

Необходимые ингредиенты

Виноград — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Лимон — 1 шт.
Вода — 200 мл.

Как сварить варенье из винограда — пошаговый рецепт

Шаг 1. Готовим сироп и виноград

В широкую кастрюлю или медный таз, высыпаем 1 килограмм сахара и наливаем 1 стакан воды. Ставим на минимальный огонь и доводим до кипения. Виноград весь промыть и отделить от веточки. Каждую виноградинку протыкаем зубочисткой насквозь в 2-3х местах. С лимона снять немного цедры и выдавить сок.

Шаг 2. Первая варка варенья

В кастрюлю с сиропом выкладываем подготовленный виноград, лимонный сок и цедру. Аккуратно перемешиваем. Варенье доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Шаг 3. Вторая варка варенья

После полного остывания, снова ставим варенье на плиту, доводим до кипения, убавляем газ на минимум и варим в течении 15-и минут. Пока варится варенье, подготавливаем стерилизованные банки. Пенку с варенья старайтесь снимать.

Шаг 4. Розлив варенья по банкам

После 15-и минутной варки выключаем плиту и сразу, пока варенье горячее, разливаем варенье по баночкам, и сразу же закрываем баночки крышками. Затем переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Приятного Вам чаепития!

Советы по приготовлению виноградного варенья

Что-бы сохранить форму виноградинок, каждую из них обязательно необходимо проколоть в 2х-3х местах. Так-же для того, что-бы сохранить им форму, при первой варке виноград кипятить не нужно. Нужно лишь довести до кипения и сразу убрать с огня. Мешать виноград можно только вначале первой варки, после чего нужно просто немного потрясывать кастрюлю.

Сохранить или поделиться:

Оставьте комментарий