Варенье из облепихи — пошаговый рецепт как варить варенье

В этой статье мы рассмотрим несколько простых, пошаговых рецептов приготовления вкусного варенья из облепихи.

Рецепт приготовления варенья из протёртой облепихи

Необходимые ингредиенты

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1,3-1,5 кг

Варенье из протёртой облепихи — пошаговая инструкция

Если у вас есть возможность хранить варенье в прохладном месте, ягоду можно не варить, а просто перетереть с сахаром.

Как сделать облепиховое варенье

Перебираем и промываем ягоду, высушиваем на полотенце.

Далее нам надо перетереть ягоду. Это можно сделать нескольким способами: пропустить через мясорубку, перетереть через сито. Мы будем использовать блендер.

Как сделать облепиховое варенье

Добавляем сахар, оставляя пару ложек на послдений этап.

Как сделать облепиховое варенье

Берем блендер, опускаем в ягоды и перетираем.

В полученной смеси будут облепиховые косточки. Если вы хотите получить чистое варенье, можете процедить его через сито. У вас получится янтарное нежное пюре.

Как сделать облепиховое варенье

Далее переливаем варенье в чистую банку.

Как сделать облепиховое варенье

Сверху присыпаем оставленным сахаром.

Как сделать облепиховое варенье

Закрываем крышкой.

Наше варенье готово!

Такая заготовка хранится при температуре +4 градуса, то есть в холодильнике. В более холодное время года банки можно выставить на балкон. Облепиха не замёрзнет из-за большого содержания сахара.

Варёное облепиховое варенье

Рецепт вареного облепихового варенья — пошаговая инструкция

Предварительно ягоду необходимо промыть, перебрать и очистить от листочков.

Засыпаем ягоду сахарным песком. Добавляем четверть стакана воды для того, чтобы в процессе варки варенье не пригорело.

Если у Вас есть запас времени, можно засыпать ягоду сахаром и оставить на 2 — 3 часа настояться. Тогда ягода даст свой сок и добавление воды не понадобится.

Ставим смесь на огонь и доводим до кипения, не забывая часто помешивать.

С добавлением воды варим приблизительно 30 минут.

Если Вы варите ягоду в собственном соку время варки сократиться до 20 — 25 минут.

На протяжении всего процесса варки необходимо помешивать варенье и снимать пенку.

Наше янтарное облепиховое варенье готово!

Советы по приготовлению облепихового варенья

Если Вам не нравятся зёрнышки в варенье, его можно процедить через сито.

Можно использовать как стерилизованные банки, так и нестерилизованные.

Сохранить или поделиться: