Варенье из облепихи — пошаговый рецепт как варить варенье
В этой статье мы рассмотрим несколько простых, пошаговых рецептов приготовления вкусного варенья из облепихи.
Рецепт приготовления варенья из протёртой облепихи
Необходимые ингредиенты
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1,3-1,5 кг
Варенье из протёртой облепихи — пошаговая инструкция
Если у вас есть возможность хранить варенье в прохладном месте, ягоду можно не варить, а просто перетереть с сахаром.

Перебираем и промываем ягоду, высушиваем на полотенце.
Далее нам надо перетереть ягоду. Это можно сделать нескольким способами: пропустить через мясорубку, перетереть через сито. Мы будем использовать блендер.

Добавляем сахар, оставляя пару ложек на послдений этап.

Берем блендер, опускаем в ягоды и перетираем.
В полученной смеси будут облепиховые косточки. Если вы хотите получить чистое варенье, можете процедить его через сито. У вас получится янтарное нежное пюре.

Далее переливаем варенье в чистую банку.

Сверху присыпаем оставленным сахаром.

Закрываем крышкой.
Наше варенье готово!
Такая заготовка хранится при температуре +4 градуса, то есть в холодильнике. В более холодное время года банки можно выставить на балкон. Облепиха не замёрзнет из-за большого содержания сахара.
Варёное облепиховое варенье
Рецепт вареного облепихового варенья — пошаговая инструкция

Предварительно ягоду необходимо промыть, перебрать и очистить от листочков.

Засыпаем ягоду сахарным песком. Добавляем четверть стакана воды для того, чтобы в процессе варки варенье не пригорело.
Если у Вас есть запас времени, можно засыпать ягоду сахаром и оставить на 2 — 3 часа настояться. Тогда ягода даст свой сок и добавление воды не понадобится.

Ставим смесь на огонь и доводим до кипения, не забывая часто помешивать.
С добавлением воды варим приблизительно 30 минут.
Если Вы варите ягоду в собственном соку время варки сократиться до 20 — 25 минут.

На протяжении всего процесса варки необходимо помешивать варенье и снимать пенку.

Наше янтарное облепиховое варенье готово!
Советы по приготовлению облепихового варенья
Сохранить или поделиться:Если Вам не нравятся зёрнышки в варенье, его можно процедить через сито.
Можно использовать как стерилизованные банки, так и нестерилизованные.