Варенье из крыжовника — пошаговый рецепт с фото

В этой статье мы расскажем, как приготовить изумрудное, царское варенье из цельного крыжовника и вишневых листьев. Порадуйте своих друзей и близких этим прекрасным вареньем! Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды крыжовника — 2 кг.
  • Вишневые листья — 2 горсти
  • Вода — 5 стаканов по 250 мл.
  • Сахар — 2 кг.

На выходе — 3 литра варенья

Как приготовить царское варенье из крыжовника — рецепт

Шаг 1. Варим настой из вишневых листьев

В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды, добавляем промытые вишневые листья и ставим на медленный огонь. После закипания воды, на очень медленном огне оставляем листья томиться примерно 15 минут.

Шаг 2. Подготавливаем крыжовник

Крыжовник необходимо хорошо промыть и удалить все стебельки со всех ягод крыжовника вручную. Затем с помощью зубочистки или толстой иголки необходимо проколоть каждую ягоду в двух-трёх местах.

Шаг 3. Вливаем настой в крыжовник

Листья процеживаем и убираем с настоя. Половину или 1\3 части листьев необходимо оставить на последнюю стадию варки. В настой засыпаем 2 килограмма сахара, ставим на плиту и аккуратно доводим до кипения, помешивая сахар. Необходимо растворить весь сахар в настое. Горячий настой вливаем в крыжовник аккуратно, сначала половником или даже ложкой, что-бы крыжовник немного привык, затем, когда половина настоя будет уже в крыжовнике, вторую половину можно без опаски вливать полностью. В таком виде оставляем ягоды на 5-6 часов или на ночь.

Шаг 4. Варим варенье

Варенье ставим на плиту и аккуратно, на очень медленном огне доводим до кипения. Помешиваем аккуратно, что-бы не травмировать ягоды, особенно, когда варенье согреется. После закипания варим на очень медленном огне 1-2 минуты, после чего выключаем огонь и оставляем варенье в таком виде еще на 6 часов, затем снова ставим на огонь, точно таким же образом доводим до кипения, варим пару минут и снова оставляем на 6 часов.

Шаг 5. Последняя стадия варки и розлив по банкам

Кладем в варенье отложенные вишневые листья, ставим варенье на плиту и на медленном огне доводим до кипения. После закипания варим еще 3-4 минуты, аккуратно помешивая. Горячее варенье разливаем в предварительно простерилизованные банки. Варенье готово! Приятного Вам чаепития!

Советы по приготовлению варенья из крыжовника

Не ленитесь удалять все стебельки с ягод, если не хотите ощущать их в готовом варенье.
Ягоды прокалывать необходимо для того, что-бы в процессе варки они не лопнули, а остались цельными.
Варите и мешайте варенье аккуратно. Разогретые ягоды становятся еще мягче и лопаются еще легче.
Все ягоды и листья перед приготовлением необходимо промывать.
Обязательно стерелизуйте банки перед использованием!

Сохранить или поделиться: