Варенье из инжира в домашних условиях

В этой статье мы расскажем, как легко заготовить на зиму вкусное и ароматное варенье из инжира. Варенье получается очень вкусным и насыщенным.

Необходимые ингредиенты

  • Инжир — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Лимон — половинка

Как приготовить варенье из инжира — пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Подготавливаем ягоды

Ягоды необходимо хорошо промыть. У каждой ягодки отрезать хвостик и саму ягоду проколоть в 4-5 местах зубочисткой или шпажкой.

Шаг 2. Готовим прозрачный сироп

В удобную миску для варки выливаем 1 стакан воды, высыпаем 1 килограмм сахара, размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Если сироп начинает кипеть, но имеет белый оттенок, то дайте ему еще минуту прокипеть. Если сироп так и останется мутным, уберите с плиты и оставьте его в покое минут на 5, после чего он станет прозрачным. Убирайте пенку с сиропа.

Шаг 3. Первая варка варенья

Закидываем подготовленный инжир в кипящий сироп. Огонь убавляем и доводим варенье до кипения. Как только сироп закипит, убираем варенье с огня и оставляем на 6-8 часов, либо на ночь, до полного остывания. Во время варки аккуратно перемешивайте инжир.

Шаг 4. Вторая варка варенья

После полного остывания, снова ставим варенье на маленький огонь, доводим до кипения. После закипания, аккуратно помешивая, кипятим варенье еще 10 минут. Примерно на 5ой минуте кипения, можно добавить в варенье нарезанную дольками половинку лимона. После 10и минутной варки убираем варенье с плиты и оставляем до полного остывания.

Шаг 5. Третья варка варенья

Перед третьей варкой варенья необходимо проверить консистенцию сиропа. Если он уже немного густой, то в этот раз кипятим его максимум 5 минут. Если для Вас он еще слишком жидкий, кипятим 10. Аккуратно перемешиваем варенье во время варки.

Шаг 6. Розлив по банкам

Только-что проваренное, еще горячее варенье, сразу же разливать по стерилизованным банкам. Старайтесь равномерно накладывать инжир и наливать сироп. Закройте банки крышками и переверните их вверх дном, накройте одеялом и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Варенье из инжира готово, приятного Вам чаепития!

Советы по приготовлению варенья из инжира

Обязательно проколите каждый инжир в 5 местах перед варкой.
Если после второй варки, Вас устраивает консистенция сиропа, то в третий раз можно не варить. Сразу же разливайте по банкам.
После варки не накрывайте крышкой ёмкость с вареньем до полного остывания.
По желанию, вместо долек лимона, можно добавить в варенье цедру лимона и выжатый лимонный сок.

Сохранить или поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.