Варенье из груш на зиму — простой рецепт

В этой статье мы расскажем, как приготовить ароматное варенье из груш и сохранить форму долек при варке. Порадуйте своих друзей и близких! Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Необходимые ингредиенты

  • Груши — 1 кг.
  • Вода — 3.15 л.
  • Сода — 3 ч. ложки
  • Сахар — 500 гр.
  • Лимонный сок — 1.5 ст. ложки
  • Кардамон — 1\4 ч. ложки
  • Шафран — по желанию

Варенье из груш — пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Разрезаем и замачиваем груши в соде

Груши моем, очищаем от сердцевин и разрезаем на небольшие дольки. В кастрюлю наливаем 3 литра воды насыпаем 3 чайные ложки соды. Соду перемешать в воде и выложить в кастрюлю нарезанную грушу. Грушу утопить тарелкой или чем-нибудь подходящим и оставить в таком состоянии на пол часа или больше.

Шаг 2. Делаем сахарный сироп

В небольшой кастрюльке или ковшике смешиваем 150 миллилитров воды и 500 грамм сахара. Сахар с водой доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим минуты 3, после чего выключаем плиту.

Шаг 3. Заливаем груши сахарным сиропом

С кастрюли, в которой замачиваются груши, слить всю воду. Груши не промывать. Груши залить горячим сиропом и оставить в таком состоянии на несколько часов, или на ночь.

Шаг 4. Первая варка варенья

После того, как груши пропитаются сиропом, ставим будущее варенье на плиту. Выдавливаем сок из половинки лимона в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения, огонь уменьшаем на чуть меньше среднего, варим 5 минут и выключаем плиту. После варки, оставляем варенье пропитываться на 6-10 часов. До полного охлаждения крышкой не накрывать.

Шаг 5. Вторая варка варенья

Спустя 6-10 часов, ставим варенье на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь на чуть меньше среднего и варим 5 минут. Варенье не перемешивать. После варки оставить варенье пропитываться еще на 6-10 часов. Крышкой до полного охлаждения не накрывать.

Шаг 6. Третья варка варенья

Спустя еще 6-10 часов, снова ставим варенье на плиту. Добавляем небольшую щепотку кардамона и шафран, по желанию. Доводим варенье до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут.

Шаг 7. Разливаем варенье в банки для хранения

Еще горячее после варки варенье аккуратно разливаем в стерилизованные банки. Банки плотно закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставить в таком положении до полного остывания. Варенье готово, приятного Вам чаепития!

Советы по приготовлению варенья из груш

Необходимо использовать груши твердых сортов.
Если Вас не устраивает густота варенья и вы хотите его по гуще, то оставляйте еще на 6-10 часов и точно так-же варите в четвертый раз.
Шафран добавлять не обязательно, но кардамон лучше добавить, так-как он добавит очень приятный вкус.
Все банки и крышки обязательно необходимо стерилизовать.
Варенье перемешивать можно только при первой варке. В последующих варках этого делать нельзя, что-бы дольки груши не развалились.
После замачивания груш в содовом растворе, не промывайте их. Это делается для того, что-бы сохранить форму долькам.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1 литр варенья.

Сохранить или поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.