Рецепт варенья из черешни с лимоном на зиму

В этой статье мы расскажем, как легко и просто приготовить янтарное, красивое варенье из черешни, с вкусным и сладким сиропом.

Необходимые ингредиенты

  • Черешня — 1 кг.
  • Сахар — 750 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Лимон — 1 шт.

Как приготовить варенье из черешни — пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Перебираем и ошпариваем черешню

Черешню тщательно промываем, удаляем плохие плоды, стебельки и всякий мусор. Чистую черешню заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 25-30 минут.

Шаг 2. Готовим сироп

В ёмкость, в которой будем варить варенье, насыпаем сахар и стакан воды. Перемешиваем с помощью ложки и ставим на плиту, на медленный огонь. Доводим сироп до кипения и аккуратно его помешиваем для лучшего растворения сахара.

Шаг 3. Первая варка варенья

Спустя пол часа, с помощью дуршлага удаляем лишнюю влагу с черешни и перекладываем её в ёмкость с сиропом. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 5 минут, убираем с плиты и оставляем остывать на 3-4 часа.

Шаг 4. Вторая варка

После остывания снова ставим варенье на небольшой огонь. Лимон нарезаем сначала кольцами, затем каждое кольцо на четвертинки. Нарезанный лимон добавляем в варенье, доводим до кипения и варим 25-30 минут. Если есть пена, её необходимо убирать.

Шаг 5. Розлив по банкам

Если вы заготавливаете варенье на зиму, то после второй варки, еще горячее варенье необходимо сразу же накладывать в предварительно стерилизованные банки. Сами банки закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком состоянии до полного остывания. Варенье готово, приятного Вам аппетита!

Советы по приготовлению варенья из черешни

Если предполагается, что варенье будет употребляться сразу же, то лимон можно не добавлять. Лимон добавляется в первую очередь для лучшего хранения, благодаря ему варенье не засахарится. Вместо долек лимона можно использовать лимонный сок и цедру лимона для аромата.
Варенье необходимо хранить в тёмном, прохладном месте, если оно готовилось на зиму, либо просто в холодильнике, если собираетесь его употреблять сразу-же.

Сохранить или поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.