Рецепт варенья из черешни с лимоном на зиму
В этой статье мы расскажем, как легко и просто приготовить янтарное, красивое варенье из черешни, с вкусным и сладким сиропом.
Необходимые ингредиенты
- Черешня — 1 кг.
- Сахар — 750 гр.
- Вода — 200 мл.
- Лимон — 1 шт.
Как приготовить варенье из черешни — пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Перебираем и ошпариваем черешню
Черешню тщательно промываем, удаляем плохие плоды, стебельки и всякий мусор. Чистую черешню заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 25-30 минут.

Шаг 2. Готовим сироп
В ёмкость, в которой будем варить варенье, насыпаем сахар и стакан воды. Перемешиваем с помощью ложки и ставим на плиту, на медленный огонь. Доводим сироп до кипения и аккуратно его помешиваем для лучшего растворения сахара.

Шаг 3. Первая варка варенья
Спустя пол часа, с помощью дуршлага удаляем лишнюю влагу с черешни и перекладываем её в ёмкость с сиропом. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 5 минут, убираем с плиты и оставляем остывать на 3-4 часа.

Шаг 4. Вторая варка
После остывания снова ставим варенье на небольшой огонь. Лимон нарезаем сначала кольцами, затем каждое кольцо на четвертинки. Нарезанный лимон добавляем в варенье, доводим до кипения и варим 25-30 минут. Если есть пена, её необходимо убирать.

Шаг 5. Розлив по банкам
Если вы заготавливаете варенье на зиму, то после второй варки, еще горячее варенье необходимо сразу же накладывать в предварительно стерилизованные банки. Сами банки закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком состоянии до полного остывания. Варенье готово, приятного Вам аппетита!
Советы по приготовлению варенья из черешни
Сохранить или поделиться:Если предполагается, что варенье будет употребляться сразу же, то лимон можно не добавлять. Лимон добавляется в первую очередь для лучшего хранения, благодаря ему варенье не засахарится. Вместо долек лимона можно использовать лимонный сок и цедру лимона для аромата.
Варенье необходимо хранить в тёмном, прохладном месте, если оно готовилось на зиму, либо просто в холодильнике, если собираетесь его употреблять сразу-же.