Варенье из абрикосов без косточек — рецепт на зиму

Душистое абрикосовое варенье, приготовленное своими руками, – лучший десерт к свежезаваренному чаю. А ещё его можно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирожков. В данной статье представлен простой домашний рецепт варенья из абрикосов.

Необходимые ингредиенты

Абрикосы: 3 кг
Сахар: 400-500 гр. на 1 кг абрикосов

Варенье из абрикосов: пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты

Для приготовления варенья 3 килограмма абрикосов нужно промыть и просушить. Выложить в большую ёмкость, можно в таз.

Каждый плод разрезаем пополам, вынимаем косточку и кладём обратно в таз.

Если абрикосы крупные (что предпочтительнее), каждую половинку нужно ещё разрезать надвое. В итоге мы получаем четвертинки абрикосов.

Засыпаем плоды сахаром. Понадобится 1,2-1,5 килограмма.

Накрываем таз крышкой и даём абрикосам постоять 4 часа. Они должны пустить сок.

Шаг 2. Варим абрикосовое варенье

Подготавливаем банки. Моем их и стерилизуем в духовке.

Ставим ёмкость с абрикосами на медленный огонь и начинаем прогревать. Когда они прогреются, аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. После перемешивания оставляем прогреваться дальше. Необходимо, чтобы полностью растворился сахар. Периодически помешиваем, но не часто.

Когда варенье почти закипит и на нём появятся пузырьки, варим его ещё 5-7 минут, затем выключаем огонь. Можно разливать.

Банки у нас уже готовы, а крышки достаточно просто вымыть, залить кипятком и подержать так минут 10.

Горячее варенье разливаем в банки до краёв.

Шаг 3. Остужаем банки

Перед тем как закрыть банки, протираем резьбу тряпкой, чтобы удалить капли варенья.

Закрываем банки завинчивающимися крышками (либо закатываем машинкой), переворачиваем.

Накрываем банки полотенцем, сверху – тёплым покрывалом. Даём им остыть.

Переворачиваем остывшие банки обратно и даём им остыть окончательно. После этого убираем на хранение. Обязательно в прохладное место, поскольку в нём немного сахара и на жаре оно может испортиться.

Абрикосовое варенье получается совсем не приторным, и с ним очень приятно пить чай.

Домашнее варенье из абрикосов: советы и рекомендации

  • Нарезая абрикосы, не следует класть их в посуду из алюминия, иначе плоды потемнеют и варенье потеряет свой янтарный цвет.
  • Если капнуть в готовящееся варенье немного лимонного сока, можно избежать засахаривания.
  • Не стоит усердствовать в перемешивании абрикосовых четвертинок и уж тем более не стоит пользоваться при этом металлической ложкой: так легко повредить целостность кусочков.
  • Сахарный песок можно вполне заменить мёдом, причём использовать его в том же объёме, что и сахар.

Как простерилизовать банки для варенья

Стеклянные банки хорошо промываем. Затем помещаем их в холодную духовку, закрываем дверцу и включаем на разогрев до 120-130°. Когда духовка нагреется, выключаем её и выдерживаем банки ещё 5-7 минут. Следим за тем, чтобы они полностью высохли. Открываем дверцу: пусть банки чуть подостынут. После этого разливаем горячее варенье по горячим банкам.

Сохранить или поделиться:

One thought on “Варенье из абрикосов без косточек — рецепт на зиму

  • в 07:54
    Permalink

    Вот тут говорится, что сахар можно заменить медом, но я пробовал так сделать и по вкусу совсем не то получается, так что сахар все-таки лучше, иначе абрикосы теряют свой неповторимый вкус.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.