Домашние вареники с картошкой — пошаговый рецепт с фото
Вареники — классическое блюдо Украинской национальной кухни. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусные вареники с картошкой. Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!
Ингредиенты для приготовления вареников с картошкой
- Мука — 500 гр.
- Картофель — 1 кг.
- Оливковое масло — 30 мл.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Вареники с картошкой — пошаговый рецепт

Шаг 1. Варим картошку
Картофель тщательно чистим от кожуры и промываем. Крупную картошку разрезаем пополам. Очищенную и перемытую картошку выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, включаем малый огонь и варим 35-40 минут до готовности

Шаг 2. Готовим тесто
В большую ёмкость разбиваем 2 куриных яичка, добавим примерно 1 чайную ложку соли, 150 миллилитров воды и тщательно перемешиваем венчиком. Постепенно добавляем в яичную смесь примерно 450 грамм муки и замешиваем тесто.

Шаг 3. Месим тесто
Посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Хорошо месим тесто руками, затем накрываем его миской и оставляем на столе на 20 минут. Такую процедуру проводим 3 раза, после чего получим эластичное и ровное тесто для раскатки.

Шаг 4. Жарим лук
Луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем. На сковороду наливаем оливковое масло и немного разогреваем его. На разогретую с маслом сковороду высыпаем нарезанный лук и жарим до золотистого цвета.

Шаг 5. Готовим начинку
Как только картофель сварился, выключаем плиту и сливаем воду. Картофель можно оставить в кастрюле, что-бы он немного подсушился, после чего выкладываем его в миску, добавляем кусочек сливочного масла, примерно 30 грамм, солим и перчим по вкусу, затем толчём картофель до образования нежного пюре. В пюре добавляем ранее поджаренный на сковороде лук и перемешиваем всё ложкой.

Шаг 6. Раскатываем тесто и нарезаем кружки
От общей массы теста отрезаем одну треть. Стол посыпаем мукой, руками из теста делаем лепешку, затем скалкой раскатываем тесто в лист, толщиной примерно 2 мм. Изредка лист можно посыпать сверху мукой, если он прилипает к скалке. После того, как раскатали лист, вырезаем кружки с помощью стакана, диаметром в 5 сантиметров.

Шаг 7. Лепим вареники
Подготовим отдельную дощечку для заготовленных вареников и немного посыпаем его мукой. Берем заготовленный кружок из теста, накладываем на середину кружка чайную ложку с горкой ранее приготовленной начинки, затем складываем кружок пополам и щипая пальцами, аккуратно лепим и крепко соединяем между собой края. Повторяем процедуру, пока не закончится тесто с начинкой.

Шаг 8. Варим вареники
Подготавливаем большую кастрюлю, заполняем её большим количеством воды, до половины или чуть больше. Подсаливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем вареники и варим 3-4 минуты. Как только вареники всплывут на поверхность — они готовы. Приятного Вам аппетита!
Советы по приготовлению вареников с картошкой
Сохранить или поделиться:Подавать вареники вкуснее всего со сметаной и маленьким пучком зелени. Так же можно просто смазать их сливочным маслом.
Оливковое масло можно заменить на растительное.
Обжарку из лука можно не добавлять в начинку, а заливать ею уже готовые вареники сверху.
Слепленные вареники можно варить не сразу. Просто сложите их на дощечку, посыпьте мукой и оставьте в морозильнике охлаждаться, после чего можно переложить их в пакет или тару для хранения. Затем можно просто достать вареники из морозильника и сварить их.
Что-бы ровно раскатать тесто, раскатывайте его скалкой от центра к краям.