Пышная творожная запеканка в духовке — рецепт с фото

Вкусная, воздушная, в меру сладкая творожная запеканка – одно из любимых лакомств нашего детства. Не теряет оно популярности и сейчас, тем более что процесс приготовления этого блюда очень прост и доступен каждому. Предлагаем ознакомиться с рецептом творожной запеканки, представленном в данной статье.

Необходимые ингредиенты

Творог: 0,5 кг
Яйца: 3 шт.
Сахар: 3 ст. ложки
Соль: 1/3 ч. ложки
Сливочное масло: 3 ст. ложки
Манка: 3 ст. ложки
Сметана: 3 ст. ложки
Ванилин: по вкусу (не обязательно)

Рецепт творожной запеканки как в садике

Шаг 1. Готовим творожную смесь

Растапливаем 60 гр. (3 ст. ложки) сливочного масла.

Добавляем 3 ст. ложки сахара.

Далее добавляем 3 ст. ложки сметаны любой жирности.

Солим (1/3 ч. ложки) и добавляем пакетик ванилина (по желанию).

Кладём 3 ст. ложки манной крупы (с горкой). Всё тщательно перемешиваем.

Добавляем 500 гр. творога любой жирности.

Вливаем 3 сырых куриных яйца.

Взбиваем смесь блендером, пока она не станет однородной и не приобретёт консистенцию крема.

Теперь нужно взбить массу миксером в течение 5-7 минут. Если миксер с чашей, то взбивать необходимо 10-15 минут.

Шаг 2. Выпекаем в духовке

Форму для запекания смазываем растопленным сливочным маслом (3 ст. ложки). Форма может быть квадратной или круглой, но обязательно жаропрочной. Предпочтителен диаметр 19-22 см.

Выливаем творожную смесь в форму, равномерно распределяем её.

Разогреваем духовку до 160°, ставим форму и готовим творожную запеканку в течение 70-90 минут.

Готовность запеканки легко проверить с помощью маленькой деревянной шпажки (можно воспользоваться зубочисткой). Протыкаем ею запеканку и смотрим: если шпажка сухая, значит, можно выключать духовку. Готовая запеканка выглядит очень аппетитно: со всех сторон она покрыта румяной поджаристой корочкой.

Творожная запеканка в духовке: полезные рекомендации

  • Куриные яйца, несомненно, – один из главных ингредиентов творожной запеканки. Они делают блюдо нежными по вкусу и пышными. Если исключить яйца, выпечка получится грубой и слишком плотной.
  • Вместо манной крупы можно использовать просеянную муку. Она немного повышает плотность готовой запеканки. Если же вместо манки и муки взять уже готовую манную кашу, запеканка получится очень мягкой, но в то же время будет отлично держать форму.
  • Если посыпать творожную смесь сахаром, в процессе запекания её поверхность закарамелизируется.
  • Чтобы улучшить вкус и аромат творожной запеканки, в неё добавляют самые разные компоненты: цедру лимона, ванилин, имбирь, корицу, шафран. Очень вкусна запеканка с кусочками сушёных персиков, сладким изюмом, курагой.
  • Если в запеканку решено добавить кусочки ягод или яблок, предварительно их следует обмакнуть в крахмал, ведь иначе они выделят излишнюю жидкость.
  • Сладкоежки с удовольствием отведают творожную запеканку с добавлением шоколада. Вкусную молочную плитку растапливают или трут на тёрке, после чего добавляют в тесто при замешивании.
Сохранить или поделиться:

Оставьте комментарий