Цветаевский яблочный пирог — рецепт

Рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога. Хрустящая корочка, сочные яблоки, нежная сливочная заливка… Пальчики оближешь! Хотите приготовить цветаевский яблочный пирог своими руками? Тогда эта статья для вас. В ней мы расписали подробный рецепт выпечки вкуснейшего пирога с яблоками, который романтичными поэтическими вечерами любила готовить известная поэтесса Марина Цветаева.

Цветаевский яблочный пирог — ингредиенты для приготовления

Ингредиенты для теста

1. Сливочное масло: 150 гр.
2. Мука: 1 стакан.
3. Сметана: 125 гр.
4. Разрыхлитель теста: 1 ч. ложка.

Ингредиенты для заливки и начинки

1. Сметана: 350 гр.
2. Сахар: 250 гр.
3. Куриные яйца: 2 маленьких или 1 крупное.
4. Ванильный сахар: 1 ч. ложка.
5. Мука: 40 гр.
6. Яблоки: 4-6 шт.

Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт

Шаг 1 Подготавливаем тесто для яблочного пирога

Сливочное масло растапливаем и наливаем в миску.

Добавляем сметану.

Хорошо перемешиваем и добавляем часть просеянной через сито муки вместе с разрыхлителем, снова перемешиваем.

Муку сыплем в 2-3 приёма.

Замешиваем некрутое тесто. Оно получается рыхловатым.

Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем на 30-40 минут в холодильник. После того как оно «отдохнёт», тесто станет мягким и эластичным. Работать с ним будет одно удовольствие!

Когда вышеуказанное время истечёт, достаём тесто из холодильника, обминаем руками, чтобы оно немного нагрелось, и раскатываем скалкой в тонкий пласт.

Раскатанное тесто перекладываем в высокую форму для запекания. Формируем бортики, прижимаем их пальцами к стенкам формы. Затем убираем ёмкость на 10 минут в холодильник/морозилку.

Достаём форму и срезаем излишки теста ножом, после чего отправляем её снова в холодильник.

Шаг 2 Готовим сметанную заливку

В миску кладём сметану.

Всыпаем сахар.

Добавляем яйца.

Добавляем ванильный экстракт (либо ванильный сахар).

Хорошо перемешиваем венчиком. Смесь должна получиться однородной, без комочков.

Всыпаем муку и снова перемешиваем.

Шаг 3 Подготавливаем яблоки

Очищать яблоки от кожуры не нужно. А вот сердцевину удалить – обязательно. Делим яблоки ножом на 2-4 части каждое.

Нарезаем все части тонкими ломтиками. Можно воспользоваться специальной тёркой, тогда этот процесс займёт буквально несколько минут.

Достаём нашу форму с тестом и выкладываем в неё яблоки.

Заливаем сметанной заливкой.

Шаг 4 Выпекаем пирог в духовке

Ставим форму в духовку, разогретую до 180° и выпекаем в течение 50-60 минут. За это время яблоки станут мягкими, а заливка хорошо загустеет.

Готовый пирог достаём из духовки, даём ему остыть, после чего убираем в холодильник минимум на 6 часов. В охлаждённом виде он бесподобен! Приятного аппетита!

Советы в приготовлении цветаевского пирога

  • Необычный и запоминающийся вкус пирогу подарят пряные добавки. Такие как корица и измельчённая цедра лимона.
  • Лучше всего использовать разъёмную форму для запекания, нежели цельную. Из неё легче высвободить пирог, без риска деформировать его.
  • Муку обязательно нужно просеивать перед добавлением в тесто, это придаст ему воздушности.
  • Самый вкусный пирог получается из кисло-сладких яблок. Если имеются только очень сладкие, то советуем добавить немного кислых ягод либо лимонного сока.
  • Приготовление цветаевского яблочного пирога в мультиварке занимает больше времени, чем тот же процесс в духовке, а именно 90 минут. В микроволновке лучше выпекать пирог 1 час, а после – установить ещё полчаса. Так вы избежите подгорания и высушивания выпечки.
Сохранить или поделиться: