Торт «Зебра» — классический рецепт советского времени

Старая добрая классика – торт «Зебра». Его с удовольствием готовили в советское время и продолжают подавать на стол в наши дни. Необычайно красивый торт «Зебра» непременно порадует своим вкусом всю семью. А рецепт его приготовления вы можете найти в данной статье.

Ингредиенты для приготовления торта «Зебра»:

  • сливочное масло: 100 гр.
  • соль: щепотка
  • сахар: 150 гр.
  • яйца: 3 шт.
  • ванильный сахар: 1 ч. ложка
  • кефир: 220 мл
  • мука: 190 гр.
  • сода: 2/3 ч. ложки
  • какао-порошок: 10 гр.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, не исключая и яиц.

Торт «Зебра»: рецепт классический советского времени

Шаг 1. Готовим бисквит

В миску высыпаем 150 гр. сахара.

Добавляем щепотку соли и 1 ч. ложку ванильного сахара.

Выкладываем 100 гр. сливочного масла.

Взбиваем миксером на высокой скорости в течение 4-5 минут до посветления и пышности.

Вводим куриные яйца по одному. После каждого добавления снова взбиваем.

В итоге должна получиться гладкая пышная масса.

В отдельной ёмкости (или прямо в сите) смешиваем 190 гр. муки и 2/3 ч. ложки соды и просеиваем в нашу миску с готовящимся тестом одну треть сухой смеси.

Перемешиваем миксером на минимальной скорости до однородности.

Берём 220 мл кефира и вливаем в смесь половину от этого объёма и перемешиваем.

После этого повторяем круг: добавляем вторую треть муки с содой, перемешиваем, вливаем оставшийся кефир, просеиваем третью часть сухой смеси и снова взбиваем миксером. Если всё сделано правильно, продукты были свежими и имели комнатную температуру, масса должна получиться красивой, гладкой и воздушной.

Тесто делим на две части. Можно это сделать на глаз, можно и с помощью кухонных весов.

В одну часть теста просеиваем какао-порошок. Просеивать необходимо, так как какао имеет свойство слипаться в комки.

Перемешиваем миксером на низкой скорости до однородности.

Шаг 2. Выпекаем коржи

Форму для теста диаметром 20 см застилаем бумагой для выпечки. Начинаем выкладывать в середину формы по 2 столовые ложки каждого вида теста, чередуя их.

Когда теста останется немного (по 3-4 ст. ложки каждого вида), начинаем выкладывать его по 1 ст. ложке, а не по 2, как это было вначале.

Деревянной шпажкой на тесте можно нарисовать узоры.

Разогреваем духовку до 170° и выпекаем корж в течение 45-50 минут. Готовность можно проверять деревянной шпажкой, протыкая ею бисквит. Если палочка остаётся сухой, значит, корж подоспел и можно выключать духовку.

Даём коржу остыть 5 минут и проводим широким острым ножом вдоль стенок формы, чтобы можно было легко освободить корж от кольца.

Снимаем форму и даёт коржу остыть ещё некоторое время.

Готовый торт «Зебра» получается в меру сладким, не сухим и очень приятным на вкус.

Торт «Зебра»: рецепт классический советского времени: полезные советы

  • Диаметр формы для запекания должен быть 20 см. Если выбрать меньший диаметр, торт треснет посередине, а если больший – не будет иметь достаточную высоту.
  • Сухие ингредиенты необходимо смешивать отдельно от сырых. Это позволит насытить тесто достаточным количеством кислорода и сделает его очень воздушным.
  • Вместо масла можно добавить в торт и маргарин, но делать этого не рекомендуется, поскольку тесто на маргарине не приобретёт достаточной воздушности и рыхлости.
  • Во избежание прилипания коржа к форме её дно и стенки необходимо смазать сливочным маслом.
  • Не открывайте духовку раньше времени! Тесто сразу же опадёт.
Сохранить или поделиться: