Торт «Прага»: рецепт в домашних условиях

Замечательный торт «Прага» знаком каждой советской семье. Однако он не потерял актуальности и на столах современных хозяек. Это вкусный шоколадный торт с ноткой абрикоса. Предлагаем приготовить его по рецепту, представленному в данной статье.

Необходимые ингредиенты при приготовления торта «Прага»

Для теста:

  • мука: 115 гр.
  • яйца: 6 шт.
  • сахар: 150 гр.
  • сливочное масло: 40 гр.
  • какао: 25 гр.

Для крема «Пражский»:

  • какао: 10 гр.
  • вода: 16 мл
  • ванилин: 0,1 гр.
  • желток
  • сгущённое молоко: 120 мл
  • сливочное масло: 200 гр.

Также понадобятся:

абрикосовый джем: 55 гр.
сливочное масло: 100 гр.
чёрный шоколад: 100 гр.

Торт «Прага»: рецепт в домашних условиях

Шаг 1. Выпекаем бисквит

Берём 6 куриных яиц, отделяем желтки от белков и помещаем их в миску. Нужно следить, чтобы ни грамма белков не попало в желтки, так как в последующем белки будем взбивать.

150 гр. сахара делим надвое.

115 гр. муки смешиваем с 25 гр. какао и хорошо перемешиваем.

Смесь муки и какао нужно просеять несколько раз, чтобы бисквит стал максимально пышным.

40 гр. сливочного масла отправляем на плиту. Оно должно растопиться и остыть.

Разогреваем духовку до 200°.

К яйцам всыпаем одну часть сахара и взбиваем до того момента, пока сахар не растворится, а масса не станет светлой и пышной.

Белки взбиваем в отдельной посуде. Важный момент: она должна быть абсолютно чистой, как и венчик миксера. Взбиваем, пока не появится пышная пена.

Когда белки уже взбиты в густую пену, начинаем постепенно добавлять вторую часть сахара. Взбиваем до стойких пиков.

Дно разъёмной формы диаметром 20-23 см покрываем пергаментной бумагой. Если используется обычная форма для запекания, то её дно необходимо смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Во взбитые желтки добавляем третью часть белков. Осторожно, но тщательно перемешиваем движениями сверху вниз. Лучше всего перемешивать деревянной лопаткой.

В несколько приёмов добавляем в массу нашу сухую смесь муки и какао. Каждый раз перемешиваем.

Добавляем оставшиеся взбитые белки. Перемешиваем тщательно.

В готовую массу вливаем по краям остывшее масло, перемешиваем.

Тесто вливаем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 200° на 35-40 минут.

Важный момент: лучше передержать бисквит, нежели недодержать. Если вынуть его раньше времени, он может сразу же осесть.

Вынимаем бисквит, проверяем готовность деревянной шпажкой или обычной зубочисткой. Сухая палочка говорит о том, что корж испёкся.

Переворачиваем форму на решётку и оставляем до полного остывания.

Когда корж остынет, вынимаем его из формы. Для начала проводим острым ножом вдоль стенок формы.

Освобождаем бисквит от разъёмного кольца, переворачиваем его на решётку и снимаем пекарскую бумагу. Даём коржу выстояться около 8 часов.

Шаг 2. Готовим крем «Пражский»

Желток смешиваем с 16 мл воды.

Добавляем 120 гр. сгущённого молока и снова перемешиваем.

Отправляем кастрюлю со смесью на водяную баню на 10-15 минут. Затем оставляем до полного остывания.

200 гр. сливочного масла взбиваем, пока оно не станет светлым и пышным.

Когда масло будет хорошо взбито, тоненькой струйкой добавляем нашу массу со сгущёнкой и снова взбиваем.

10 гр. какао смешиваем в ванилином (на кончике ножа) в отдельной ёмкости, а потом добавляем к нашему крему. Снова взбиваем венчиком до однородности.

Шаг 3. Собираем торт

Тонким ножом, а затем ниткой срезаем верхушку коржа для его выравнивания.

Делим торт на 3 коржа.

Берём первый корж и промазываем его кремом.

Сверху кладём второй корж, наносим оставшийся крем.

Кладём третий корж, а сверху и с боков промазываем 55 граммами абрикосового джема. Охлаждаем 30 минут в холодильнике.

100 гр. сливочного масла и 100 гр. плиточного чёрного шоколада помещаем на водяную баню, пока они не расплавятся.

Остывший торт покрываем получившейся глазурью и опять охлаждаем.

На охлаждённый торт можно нанести узор оставшейся глазурью. Например, надпись «Прага».

После завершения оформления ставим торт в холодильник на 3-4 часа до полного охлаждения.

Торт «Прага» – советы по приготовлению

  • Успешное приготовление возможно лишь в том случае, если все подобранные продукты будут свежими. Не используйте вместо масла маргарин, а сгущённое молоко берите цельное.
  • Какао можно вполне заменить растопленным шоколадом. Торт от этого не потеряет своих вкусовых качеств.
  • В некоторых рецептах можно встретить торт «Прага» без глазури и джема. Вместо них он просто посыпается орехами.
  • Если форма для запекания заполнена тестом не до конца, не расстраивайтесь. В духовке бисквит поднимется.
  • Торт «Прага» можно испечь и в мультиварке. Для этого бисквит заливают в чашу, устанавливают режим «Выпечка» и готовят в течение 45 минут.
  • Во время приготовления бисквита нельзя открывать духовку/мультиварку, так как тесто моментально опадёт.
  • Идеальное время охлаждения торта – 15 часов.
Сохранить или поделиться: