Свекольник — классический рецепт холодного свекольника

В этой статье мы расскажем, как легко приготовить вкусный холодный свекольник. Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Необходимые ингредиенты

  • Вода — 1.5 л.
  • Свежие огурцы — 3 шт.
  • Свекла — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок лимона — 3-4 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1\2 ст. ложки
  • Горчица — 1\2 ч. ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хрен — 1\2 ч. ложки

Как приготовить свекольник — пошаговая инструкция

Шаг 1. Варим свеклу

В кастрюлю наливаем 1.5 литра чистой воды, в воду высыпаем 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, так-же выжимаем в воду 2 столовые ложки лимонного сока. Размешиваем и ставим на огонь разогреваться. Пока нагревается вода, нужно 3 свеклы очистить от кожуры и натереть на тёрке, либо нарезать мелкой соломкой или кубиками. Как только подготовленная вода закипела, отправляем в неё тёртую свёклу, перемешиваем и провариваем минут 10. Как только свекла закипит, убавляем газ и варим на медленном огне, что-бы вода слегка кипела. Готовую свекольную заливку нужно убрать в холодное место, что-бы она быстрее остыла, после чего убрать в холодильник.

Шаг 2. Натираем и нарезаем овощи

2 нарезаем мелкой соломкой, 1 маленький огурец или же половинку огурца — натираем на мелкой тёрке в отдельную посуду, что-бы огурец максимально дал сок. После чего, мелко нарезаем пучок укропа. 1 столовую ложку укропа добавляем в тёртые огурцы и немного промнём вилкой, что-бы укроп так-же дал сок, остальную часть укропа высыпаем в нарезанные соломкой огурцы. Так-же нарезаем пучок зеленого лука и добавляем в нарезанные соломкой огурцы. Варёные яйца нужно нарезать мелкими кубиками с помощью яйцерезки или с помощью ножа и положить в отдельную тарелку.

Шаг 3. Добавляем в свеклу оставшиеся ингредиенты и подаем к столу

Холодную свекольную заливку вытащить из холодильника. В заливку выдавить через пресс зубчик чеснока, затем добавить немного горчицы по вкусу и немного хрена. Перемешать. Теперь всё подготовленное можно накладывать в тарелки. В тарелку кладем 1 ложку тёртого огурца с укропом, пару ложек нарезанного огурца с зеленью и нарезанные яйца. Можно смешать немного в тарелке. Теперь заливаем свекольной заливкой и добавляем ложечку сметаны. Приятного Вам аппетита!

Советы по приготовлению свекольника

При желании, все нарезанные овощи с яйцами можно объединить в одной миске и перемешать, после чего в тарелку добавлять гущу из одной миски и заливать свекольной заливкой.
По желанию, можно так-же отварить картофель и подавать его в вместе со свекольником, в отдельной посудине, либо нарезать и добавить в гущу из овощей, зелени и яиц.
Свекольник можно украсить дольками варённого яйца и веточкой укропа.

Сохранить или поделиться: