Соус терияки: рецепт в домашних условиях

Этот вкуснейший соус подходит к огромному количеству блюд: из птицы, из рыбы, из мяса. Его применяют при приготовлении маринада, роллов, заправляют им салаты. Но если в магазинах терияки не всегда можно найти, то приготовить его дома – проще простого. Из данной статьи вы узнаете, как это сделать.

Соус терияки необходимые ингредиенты

  • Вода: 70 мл
  • Соевый соус: 100 мл
  • Крахмал: 3 ч. ложки
  • Чеснок: 5 долек
  • Тёртый имбирь: 1 ч. ложка
  • Мёд: 1 ст. ложка
  • Сахар: 60 гр.
  • Винный уксус: 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло: 1 ч. ложка

Соус терияки: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Смешиваем ингредиенты – шаг 1

При выборе ёмкости отдаём предпочтение сотейнику. Первым делом наливаем в него 70 мл воды.

Вливаем полстакана соевого соуса.

Всыпаем 60 граммов сахара.

Вливаем ст. ложку винного уксуса.

Добавляем ст. ложку мёда.

Туда же отправляется чайная ложка подсолнечного масла.

Не обойтись и без имбиря, протёртого через мелкую тёрку. Понадобится 1 ч. л. имбиря.

Высыпаем в сотейник 3 ч. ложки крахмала.

Чеснок (4-5 долек) давим чеснокодавилкой.

Доводим до готовности – шаг 2

Тщательно перемешиваем соус, чтобы крахмальные комки растворились, затем ставим сотейник на огонь и доводим соус до закипания. При постоянном помешивании варим его ещё 2-3 минуты.

Пропускаем сваренный соус через сито.

Даём остыть, и терияки готов!

Польза соуса терияки

Неповторимый аромат и незабываемый кисловато-сладкий вкус соуса терияки – две его главные особенности. Вот почему его с удовольствием используют в приготовлении самых разных кушаний.
Богат и состав соуса: в нём содержатся такие микроэлементы, как магний, цинк, марганец, натрий, кальций. Терияки благотворно воздействует на пищеварительную систему, укрепляет иммунитет, приводит в норму кровяное давление.
Употребление этого соуса показано людям, в жизни которых присутствуют частые стрессы и нервные срывы, так как терияки успокаивает нервную систему. Кроме того, он замечательно очищает организм от шлаков.

Маленькие хитрости: как улучшить вкус терияки

  • Острый перец, добавленный в смесь перед варкой, придаст соусу терияки пикантный вкус.
  • Сделать вкус терияки более благородным поможет натуральное вино.
  • Любителям кисленького следует использовать в приготовлении соуса не воду, а свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Добавить сладости поможет тёртый ананас.
  • Если вам нравится горчинка в соусе, не забудьте добавить в него немного кунжутного масла.
Сохранить или поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *