Соус «Болоньезе»

Итальянский соус «Болоньезе» необычайно вкусен и ароматен. В его приготовлении используется фарш, который в сочетании с овощами и пряными травами превращает соус в полноценное блюдо. Но чаще всего «Болоньезе» подают с пастой. В данной статье представлен рецепт приготовления соуса «Болоньезе» в домашних условиях.

Соус «Болоньезе»: необходимые ингредиенты

  • фарш: 600 гр.
  • томаты в собственном соку: 400 гр.
  • сельдерей (стебель): 2 шт.
  • вода: 0,5 стакана
  • морковь: 1 шт.
  • лук: 1 шт.
  • соль, перец: по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Соус «Болоньезе»: рецепт приготовления

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты

Луковицу нарезаем мелко.

Рубим 2 стебля сельдерея. Корни имеют достаточно резкий аромат, поэтому их использовать не стоит.

Одну морковь трём на средней тёрке.

600 гр. мяса (можно взять свинину и говядину – поровну) нарезаем на кубики среднего размера.

Измельчаем мясо в фарш. Желательно пропустить через среднюю решётку мясорубки.

Шаг 2. Жарим фарш с овощами

Наливаем немного растительного масла в сковороду и прогреваем.

Жарим лук до прозрачности и золотистого цвета.

Выкладываем сельдерей. Жарим ещё 3 минуты, периодически помешивая.

Выкладываем морковь. Жарим 4 минуты, постоянно помешивая. Затем снимаем с огня.

В большой сковороде разогреваем растительное масло.

Выкладываем фарш и жарим его.

В конце приготовления фарша кулинарной лопаткой разбиваем комочки. Фарш должен совсем чуть-чуть зазолотиться. Главное – не пересушить его.

Солим и перчим по вкусу.

Добавляем ранее пожаренные овощи и 400 гр. томатов в собственном соку (1 банка).

Всё хорошо перемешиваем.

Вливаем 0,5 стакана воды.

Накрываем крышкой и тушим в течение 1-2 часов на медленном огне.

Горячий соус очень и очень вкусен!

Соус «Болоньезе» – рекомендации по приготовлению

  • От долгого тушения вкус соуса только улучшается. Именно поэтому профессиональные повара рекомендуют тушить блюдо как можно дольше, до 4 часов.
  • Вместо воды в некоторых рецептах используется красное или белое вино. Также в соус добавляется молоко или сливки.
  • Если приготовить соус заранее или сделать его слишком много, то в остывшем виде «Болоньезе» вполне можно хранить в холодильнике до 3 дней. А в морозилке и того больше – до 3 месяцев.
  • Говядину для «Болоньезе» необходимо брать только самую свежую. Желательно взять ту часть, которая обычно идёт на суп, но никак не вырезку и не край.
  • Вместо томатов в собственному соку часто используются обычные помидоры. Их нарезают кубиками или протирают в блендере.
  • Для подачи с соусом «Болоньезе» используются длинные широкие макаронные изделия, например, феттучини. А вот спагетти – не самый лучший вариант, так как они тонкие и не смогут удержать на себе густой соус.
  • Если хочется больше восточных ноток в соусе, добавьте немного мускатного ореха, бросьте 2-3 лаврового листочка и чуточку красного перца. Это те приправы, которыми «Болоньезе» точно не испортишь.
Сохранить или поделиться: