Соус бешамель рецепт классический

Соус бешамель — это универсальный, нежный, белый соус, который подойдет ко многим блюдам. Как приготовить этот соус — смотрите на нашей статье. Следуйте инструкциям и у Вас всё получится!

Необходимые ингредиенты

  • 1 литр молока
  • 100 грамм сливочного масла
  • 4 столовые ложки муки
  • Соль
  • Мускатный орех

Как приготовить соус бешамель — пошаговая инструкция

Шаг 1. Разогреваем молоко и масло

В кастрюлю или сотейник выливаем 1 литр молока и ставим на плиту разогреваться. Молоко не должно закипеть, оно должно быть разогрето до состояния, когда вот-вот закипит. В отдельный сотейник, или если его у вас нет, в сковороду, выкладываем кусок масла 100гр. и так же ставим его на плиту, что-бы масло растопилось.

Шаг 2. Высыпаем муку в масло

Когда масло растопилось, можно высыпать в него муку и сразу же тщательно перемешать венчиком, до получения однородной массы. Газ можно выключить или поставить на очень мелкий огонь. Муку лучше высыпать не всю сразу, а струёй, одновременно перемешивая. Так получится меньше комочков и масса получится нежная и однородная.

Шаг 3. Постепенно добавляем молоко

С помощью половника, добавляем разогретое молоко. Максимум по 1-2 половнику за раз, и сразу же перемешиваем смесь до достижения однородной массы. Перемешали, добавили еще молока, перемешали, добавили еще молока. Делаем так до тех пор, пока в кастрюле не останется 2-3 половника молока. Плиту включайте время от времени, что-бы подогревать массу. Нельзя, что-бы масса остыла, но и нельзя доводить её до кипения.

Шаг 4. Добавляем специи

В оставшееся молоко в кастрюле — добавляем соль и молотый мускатный орех. По желанию, можно добавить дополнительные специи, например, чеснок и итальянские травы. Добавили, перемешали молоко и далее делаем всё тоже самое, что в предыдущем шаге — добавляем оставшуюся часть молока и тщательно перемешиваем всю получившуюся смесь до однородной массы. Как только вы получите однородную массу, соус можно считать готовым.

Советы и рекомендации по приготовлению соуса бешамель

Очень внимательно следите за плитой. Этот соус не нужно «жарить», не нужно доводить до кипения, его нужно просто подогревать. Когда он слишком холодный — он будет плохо размешиваться. Если он будет кипеть — он будет слишком жидкий.

Соус можно использовать и горячим, и холодным, смотря — что вы готовите. Его можно убрать в холодильник, позже можно разогреть.

Сохранить или поделиться: