Сметанный крем — рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Сметанный крем отлично подходит для пропитки тортов и наполнения пирожных и рулетов. Предлагаем рецепт сметанного крема в домашних условиях. Также его можно подать к столу с блинчиками.

Сметанный крем для тортов – необходимые ингредиенты

Сметана (15-25 %): 900 гр. (должна быть охлаждённой)
Сахарная пудра: 100 гр. на каждые 500 гр. сметаны

Сметанный крем: рецепт с фото

Шаг 1. Подготавливаем сметану

Начинаем с отвешивания сметаны. Из продукта необходимо удалить всю сыворотку. Для этого берём объёмную миску, а сверху кладём на неё дуршлаг.

Накрываем дуршлаг марлевой тканью, сложенной в 4 раза. На марлю выкладываем 900 гр. жирной сметаны.

Кончики ткани связываем в узел, но оставляем небольшое отверстие, чтобы вставить в него деревянную лопатку.

Убираем дуршлаг и подвешиваем узелок со сметаной прямо над пустой ёмкостью. Если узел останется в дуршлаге, сыворотка будет отходить не так эффективно.

Ставим посуду с узелком в холодильник на 6 часов или даже на ночь. Периодически сливаем сыворотку, накопившуюся в миске. Следим за тем, чтобы узелок не замочился.

Через 6 часов сыворотка сойдёт и сметану можно будет использовать для приготовления крема. Взвешиваем сметану на кухонных весах: от 900 граммов осталось около 720.

Шаг 2. Взбиваем сметану с пудрой

Начинаем взбивать сметану миксером. Сначала на небольшой скорости, а потом повышая её.

Постепенно всыпаем предварительно просеянную сахарную пудру.

Взбивая сметану с пудрой, мы должны помнить, что важно вовремя остановиться, иначе крем можно перебить. Когда сметана начнёт сгущаться, выключаем миксер.

Сметанный крем для тортов: полезные рекомендации по приготовлению

  • При выборе сметаны обращайте внимание на жирность. Чем продукт жирнее, тем будет гуще крем. Если использовать жидкую сметану, крем подойдёт разве что для пропитки торта.
  • Вместо пудры можно взять обычный сахарный песок. Но в этом случае крем получится не таким мягким и нежным. Возможно, в нём даже будут чувствоваться крупинки.
  • Если вам не нравится кисловатый вкус сметаны, при взбивании всыпьте в неё щепотку ванильного сахара.
  • При приготовлении сметанного крема в него можно добавить ингредиент для вкуса и цвета. Например, какао, пропущенные через сито ягоды или мелко дроблёные орехи. Главное, чтобы в дополнительном ингредиенте не было излишней жидкости. Любители кофейного вкуса перед взбиванием добавляют в сметану пару чайных ложек растворимого кофе.
  • Кукурузный крахмал или загуститель для сливок сделают крем ещё плотнее. Рекомендуется пользоваться ими, если сметана взбивается плохо.
  • Если добавить в сметану желатин, готовый крем будет прекрасно держать форму.
  • При всей натуральности домашней сметаны использовать её для приготовления крема не стоит, поскольку она выделяет много сыворотки и масла.
  • После приготовления сметанный крем рекомендуется убрать в холодильник на 1-3 часа, чтобы он хорошо настоялся.
Сохранить или поделиться: