«Селёдка под шубой» — пошаговый классический рецепт с фото

Салат «Селёдка под шубой» был и остаётся одним из самых любимых на праздничном столе. Сочный, хорошо пропитанный, нежный и неповторимо вкусный! Предлагаем рецепт его приготовления в домашних условиях.

«Селёдка под шубой» – необходимые ингредиенты

Сельдь (филе): 2 шт.
Морковь: 2 шт.
Картошка: 3 шт.
Лук: 1 крупный
Свёкла: 1 шт.
Куриные яйца: 5 шт.
Майонез: 250 мл
Соль: по вкусу

«Селёдка под шубой» – пошаговый рецепт

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты

Одну крупную луковицу нарезаем четверть-кольцами.

Выкладываем лук в сковороду и обжариваем на растительном масле, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Томить нужно на медленном огне.

Заранее вымытые овощи кладём в рукав для запекания. Но не в общий, а каждый вид овощей запекаем отдельно: 2 моркови в одном рукаве, 3 картофелины – во втором, одну свеколку – в третьем. Овощи выпекаем в духовке при температуре 180° в течение 40 минут.

Запечённые овощи остужаем и освобождаем от кожуры.

Пропускаем овощи через крупную тёрку.

5 куриных яиц отвариваем и разделяем: белки – отдельно, желтки – отдельно. Белки пропускаем через крупную тёрку, а желтки достаточно просто размять вилкой.

Филе двух очищенных селёдок без костей нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 2. Формируем салат

Собирать салат «Селёдка под шубой» можно горкой, а можно в разъёмной форме. Форму устанавливаем на широкое плоское блюдо. Начинаем выкладывать ингредиенты слоями. Первый слой – тёртый картофель.

Добавляем немного соли и украшаем сеточкой майонеза.

Следующий слой – кубики сельди.

Третьим слоем выкладываем жареный лук.

Затем распределяем желток.

На очереди – тёртая морковь.

Ещё немного присаливаем и снова делаем майонезную сеточку.

Выкладываем свёклу, присаливаем.

Обильно смазываем майонезом. Всего на салат должно уйти 250 мл майонеза.

Сверху кладём тёртый яичный белок.

Салат оставляем в холодильнике для пропитки на 2-3 часа. После вынимаем и снимаем форму. Сверху украшаем кусочком сельди и веточкой укропа.

В разрезе слоёный салат выглядит очень красиво!

Рекомендации по приготовлению «селедки под шубой»

  • Лук для приготовления салата «Селёдка под шубой» можно использовать не только жареный, но и маринованный. В маринованном виде лучок получается кисленьким и пикантно хрустит. Для этого его нужно нарезать и залить водой, смешанной с ложкой уксуса, на четверть часа.
  • Для получения более мягкого нежного вкуса овощи рекомендуется пропускать через мелкую тёрку. А вот если в салате используется яблоко, его лучше нарезать вручную: тёртое пустит сок.
  • «Селёдку под шубой» готовят не только из названных выше ингредиентов. Также в него часто добавляют зелёный консервированный горошек, маринованные огурцы и авокадо. Обжаренные шампиньоны сделают салат оригинальным по вкусу, а корейская морковь придаст пряности.
  • Вместо солёной рыбы можно взять копчёную, а сельдь иногда заменяют сёмгой, что тоже очень вкусно. Любители морепродуктов не останавливаются на одной рыбе и добавляют в салат креветки и икру.
  • В любом случае выбор остаётся за вами. Не бойтесь экспериментировать и познавать новые оттенки вкуса замечательного салата «Селёдка под шубой»!
Сохранить или поделиться: