Салат из свёклы с черносливом
Свекольный салат с черносливом весьма прост в приготовлении. Однако это не умаляет его замечательного вкуса. Его используют в качестве перекуса, но нередко ставят и на праздничный стол. Особенно хорошо этот салат в сочетании с грецким орехом, и мы с удовольствием поделимся с вами рецептом его приготовления.
Салат из свёклы с черносливом: список ингредиентов
- Отварная свёкла: 3 плода среднего размера
- Чернослив: 150 гр.
- Орехи грецкие: 100 гр.
- Майонез: 3 ст. ложки
- Соль: по вкусу

Рецепт приготовления салата из свёклы с черносливом

100 граммов грецких орехов высыпаем на сухую сковороду и обжариваем на маленьком огне. Не забываем помешивать. Эта процедура сделает орехи более ароматными и вкусными.

150 граммов чернослива промываем в холодной воде. После этого выкладываем в миску и заливаем кипятком на 5 минут.

3 отварные свёклы натираем на крупной тёрке.

Обжаренные и остывшие орехи чистим от шелухи (при желании) и режем на маленькие кусочки.

Порезанные орехи высыпаем в миску к свёкле.

Чернослив вынимаем из воды и нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем порезанный чернослив в миску к остальным ингредиентам.

Немного перемешиваем салат.

Солим по вкусу.

Заправляем майонезом.

Всё хорошо перемешиваем.

Если дать салату постоять два часа, он пропитается и будет вкуснее.
Чем полезен свекольный салат
И свёкла, и чернослив, и грецкие орехи – продукты, богатые витаминами. Разберём подробнее, в чём польза каждого из них для нашего организма.
Польза варёной свёклы
- повышает гемоглобин
- чистит кровь и внутренние органы
- повышает иммунитет
- разжижает кровь
- выступает как натуральное слабительное
- укрепляет сердечно-сосудистую систему
Польза чернослива
- делает иммунитет сильнее
- оказывает слабительное и мочегонное действие
- повышает активность и энергию
- оказывает антибактериальное воздействие
Польза грецких орехов
- стимулируют работу мозга
- улучшают память
- укрепляют иммунитет
- выступают в качестве антиоксиданта
- укрепляют кости скелета
Салат из свёклы с черносливом: советы по приготовлению свёклы
Сохранить или поделиться:Лучше всего сварить свёклу целиком: не нужно обрезать «шапочку» и «хвостик». Если добавить в воду сахар и сок лимона (по столовой ложке на 1 литр воды), то свёкла не потеряет насыщенный красный цвет.
Вместо варки можно прибегнуть к запеканию в духовке. Для этого противень посыпают солью (во избежание пригорания), а каждый плод оборачивают фольгой.
Сварить свёклу можно и в микроволновой печи. Предварительно овощи нужно вымыть и высушить. Готовить 10-15 минут в подходящей для микроволновки посуде, после чего вынуть и сразу окунуть в холодную воду. Плоды мгновенно дойдут до кондиции. Это происходит из-за быстрой смены температур. Таким же образом можно приготовить свёклу и на воде в кастрюле: варить 30 минут, а затем опустить в холодную воду и подождать 10 минут.
Идеальным для приготовления свекольного салата считается сорт свёклы цилиндрической формы бордового цвета с очень тонкой кожурой. Благодаря ему салат приобретёт яркий цвет и подарит незабываемый вкус.