Рецепт запеченных баклажанов в духовке

Баклажаны, запечённые в духовке — это очень вкусная и нежная закуска, готовить которую легко и просто. Следуйте нашей инструкции и ваши гости не останутся равнодушными.

Необходимые ингредиенты для приготовления баклажанов

  • 2 баклажана
  • Пару щепоток соли
  • Оливковое либо растительное масло
  • 100 гр. твёрдого сыра
  • 1 столовая ложка майонеза
  • Любые специи на ваш вкус.

Рецепт запеченных баклажанов в духовке — пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготавливаем баклажаны

Тщательно промываем 2 баклажана и отрезаем их «хвостики», после чего — разрезаем баклажаны вдоль на половинки. Далее, с помощью ножа, делаем надрезы на внутренней стороне баклажанов, так, что-бы получились так называемые «кубики». Но постарайтесь не задеть саму кожицу баклажана, что-бы он оставался цельным.

Шаг 2. Добавляем специи

После того, как мы сделали надрезы, нужно хорошо просолить баклажаны, так, что-бы соль была не только сверху, но и внутри самих надрезов. На 1 половинку баклажана достаточно 1 маленькой щепотки соли. Так же можно немного проперчить баклажаны, если вы любите острое. После того, как мы просолили баклажаны, смазываем их растительным маслом с помощью кисти. Если есть оливковое — будет еще лучше.

Шаг 3. Подготавливаем сыр

Натираем на мелкой тёрке 100 грамм твердого сыра. Если тёрки под рукой нет — можно постараться нарезать сыр с помощью ножа. На уже натёртый сыр — добавляем 1 столовую ложку майонеза. По желанию, можно добавить любимые травы, например, «Хмели Сунели». После — хорошо перемешиваем сыр с майонезом. Теперь, этим сыром, нужно «нафаршировать» баклажаны. Мажем сыр на внутреннюю сторону баклажана и стараемся просунуть немного сыра внутрь надрезов. Можно попробовать сделать это ложкой, но делайте это аккуратно, что-бы не порвать кожицу баклажана.

Шаг 4. Запекаем баклажаны

Смазываем противень маслом с помощью кисти и выкладываем на него наши баклажаны. Отправляем баклажаны в разогретую до 180гр. духовку на 30 минут. Момент готовности можно определить, когда баклажаны начнут немного «раскрываться».

Полезные советы по приготовлению баклажанов в духовке

Бывает, что продают горькие сорта баклажанов. Что-бы избавиться от горечи — после того, как вы сделали надрезы (шаг 1) — просолите баклажаны и оставьте их в таком виде на 15 минут. После — промойте их и можно приступать к готовке.

Если вы любите острое, то вы так же можете натереть баклажаны перцем и сухим чесноком. Если такого чеснока у вас нет — просто продавите пару зубчиков чеснока и промажьте им баклажаны.

Приятного вам аппетита!

Сохранить или поделиться: