Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
С хрустящей, слоеной корочкой и густой яблочной начинкой со вкусом сидра, это моя задумка идеального яблочного пирога.
Ингредиенты
Для корочки
- 2-3 стакана муки
- 3 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- ¼ Чайной ложки разрыхлителя
- 14 столовых ложек холодного несоленого сливочного масла
- ¼ Стакана холодного растительного масла
- 7 столовых ложек ледяной воды
Для начинки
- 1,5 кг яблок, очищенных сердцевины, нарезанных ломтиками
- 1 чайная ложка лимонной цедры и 1 столовая ложка лимонного сока
- ½ Стакана сахарного песка
- 6 столовых ложек темно-коричневого сахара
- ¼ чайной ложки соли
- ¼ Чайной ложки корицы
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
Для выпечки
- Взбитое яйцо
- 2 столовые ложки сахарного песка, для посыпки пирога
Пошаговая инструкция по приготовлению шарлотки с яблоками
Шаг 1 — Приготовьте мучную смесь

Начните с приготовления корочки. Проще всего использовать кухонный комбайн, но вы также можете сделать ее вручную, если это необходимо. Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель в миске кухонного комбайна, оснащенного металлическим лезвием. (Пекарский порошок добавляют, чтобы предотвратить усадку корки во время выпечки — это помогает корке увеличиваться в форме противня, а не скользить вниз по бокам.). Взбейте несколько раз, чтобы скомбинировать.
Шаг 2 — Добавьте масло

Добавьте кусочки сливочного масла и измельчите.
Шаг 3 — Смешайте муку с маслом

Взбивайте до тех пор, пока у вас не появятся грубые крошки с большим количеством сливочного масла размером с горох.
Шаг 4 — Добавьте воду

Добавьте воду и взбивайте, пока смесь не станет равномерно влажной и очень рассыпчатой.
Шаг 5 — Разделите тесто

Высыпьте рассыпчатое тесто на чистую рабочую поверхность и разделите на две кучки, причем одна куча примерно на 15% больше другой.
Шаг 6 — Отправьте тесто в холодильник

Сделайте два шарика теста и прихлопните каждый из них в 12 — сантиметровый диск. Заверните диски в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на 45 минут.
Шаг 7 — Замесите первый диск

Достаньте из холодильника большой диск теста. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и положите сверху тесто; посыпьте его небольшим количеством муки. Руками быстро замесите тесто, чтобы оно мягким и податливым.
Шаг 8 — Раскатайте тесто

Раскатайте тесто, добавляя муку по мере необходимости под и на тесто, чтобы оно не прилипало, в 33 — сантиметровый круг.
Шаг 9 — Переложите тесто в форму

Осторожно накройте тесто скалкой и переложите его глубокую форму для пирога. Аккуратно поместите тесто в кастрюлю, ослабляя его внутрь, а не растягивая наружу. Обрежьте лишние края. Поверните края вниз, чтобы создать ободок на коре. Прижмите ободок, формируя его в ровный край. Используйте любые лоскутки, чтобы залатать разрывы или тонкие участки. Поместите корочку в морозильную камеру на 15 минут, пока вы нагреваете духовку до 190 градусов.
Шаг 10 — Засыпьте корж фасолью

Достаньте корку пирога из морозилки и накройте ее куском пергаментной бумаги. Засыпьте корку сушеной фасолью.
Шаг 11 — Поставьте корку выпекаться

Выпекайте в течение 20 минут, затем удалите пергаментную бумагу и фасоль. Выпекайте еще 20 минут, пока тесто не станет сухим и золотистым. Увеличьте температуру духовки до 218 градусов.
Шаг 12 — Подготовьте яблоки

Тем временем смешайте яблоки, лимонную цедру, лимонный сок, сахарный песок, коричневый сахар, соль и корицу.
Шаг 13 — Дайте яблокам постоять

Перемешайте до тех пор, пока сахар не растворится и яблоки равномерно не покроются смесью. Дайте постоять не менее 30 минут.
Шаг 14 — Слейте сок

Процедите яблоки, собрав сиропообразный сок в другую миску.
Шаг 15 — Перелейте сок

Перелейте сок в мерный стаканчик.
Шаг 16 — Загустите сироп

Нагрейте на большой мощности в микроволновой печи, пока количесто сока не будет уменьшено наполовину, около 4 минут. (Кроме того, вы можете кипятить сок в небольшой кастрюле на плите.) Сироп должен быть только слегка загущен.
Шаг 17 — Перелейте сироп к яблокам

Добавьте сироп обратно к яблокам вместе с мукой и кукурузным крахмалом; перемешайте.
Шаг 18 — Сформируйте начинку

Добавьте яблочную начинку в выпеченную корочку пирога.
Шаг 19 — Закройте пирог

Возьмите другой кусок теста из холодильника и раскатайте в 27 — сантиметровый круг, используя тот же процесс, описанный выше. Положите тесто поверх яблок и сожмите края вилкой или пальцами, запечатав верхнюю и нижнюю корочки вместе. Работайте быстро, так как тепло от формы размягчит тесто. Смажьте верхнюю корочку яйцом и посыпьте сверху сахаром. Прорежьте несколько щелей в верхней корке, чтобы пар выходил наружу.
Шаг 20 — Выпекайте

Выпекайте при температуре 218 градусов в течение 15 минут, затем уменьшите огонь до 190 градусов и выпекайте еще 45 минут, или пока верх не подрумянится, а начинка не начнет пузыриться. Дайте пирогу полностью остыть на проволочной решетке, прежде чем резать, около 4 часов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Сохранить или поделиться: