Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

С хрустящей, слоеной корочкой и густой яблочной начинкой со вкусом сидра, это моя задумка идеального яблочного пирога.

Ингредиенты

Для корочки

  • 2-3 стакана муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • ¼ Чайной ложки разрыхлителя
  • 14 столовых ложек холодного несоленого сливочного масла
  • ¼ Стакана холодного растительного масла
  • 7 столовых ложек ледяной воды

Для начинки

  • 1,5 кг яблок, очищенных сердцевины, нарезанных ломтиками
  • 1 чайная ложка лимонной цедры и 1 столовая ложка лимонного сока
  • ½ Стакана сахарного песка
  • 6 столовых ложек темно-коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¼ Чайной ложки корицы
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала

Для выпечки

  • Взбитое яйцо
  • 2 столовые ложки сахарного песка, для посыпки пирога

Пошаговая инструкция по приготовлению шарлотки с яблоками

Шаг 1 — Приготовьте мучную смесь

Начните с приготовления корочки. Проще всего использовать кухонный комбайн, но вы также можете сделать ее вручную, если это необходимо. Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель в миске кухонного комбайна, оснащенного металлическим лезвием. (Пекарский порошок добавляют, чтобы предотвратить усадку корки во время выпечки — это помогает корке увеличиваться в форме противня, а не скользить вниз по бокам.). Взбейте несколько раз, чтобы скомбинировать.

Шаг 2 — Добавьте масло

Добавьте кусочки сливочного масла и измельчите.

Шаг 3 — Смешайте муку с маслом

Взбивайте до тех пор, пока у вас не появятся грубые крошки с большим количеством сливочного масла размером с горох.

Шаг 4 — Добавьте воду

Добавьте воду и взбивайте, пока смесь не станет равномерно влажной и очень рассыпчатой.

Шаг 5 — Разделите тесто

Высыпьте рассыпчатое тесто на чистую рабочую поверхность и разделите на две кучки, причем одна куча примерно на 15% больше другой.

Шаг 6 — Отправьте тесто в холодильник

Сделайте два шарика теста и прихлопните каждый из них в 12 — сантиметровый диск. Заверните диски в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на 45 минут.

Шаг 7 — Замесите первый диск

Достаньте из холодильника большой диск теста. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и положите сверху тесто; посыпьте его небольшим количеством муки. Руками быстро замесите тесто, чтобы оно мягким и податливым.

Шаг 8 — Раскатайте тесто

Раскатайте тесто, добавляя муку по мере необходимости под и на тесто, чтобы оно не прилипало, в 33 — сантиметровый круг.

Шаг 9 — Переложите тесто в форму

Осторожно накройте тесто скалкой и переложите его глубокую форму для пирога. Аккуратно поместите тесто в кастрюлю, ослабляя его внутрь, а не растягивая наружу. Обрежьте лишние края. Поверните края вниз, чтобы создать ободок на коре. Прижмите ободок, формируя его в ровный край. Используйте любые лоскутки, чтобы залатать разрывы или тонкие участки. Поместите корочку в морозильную камеру на 15 минут, пока вы нагреваете духовку до 190 градусов.

Шаг 10 — Засыпьте корж фасолью

Достаньте корку пирога из морозилки и накройте ее куском пергаментной бумаги. Засыпьте корку сушеной фасолью.

Шаг 11 — Поставьте корку выпекаться

Выпекайте в течение 20 минут, затем удалите пергаментную бумагу и фасоль. Выпекайте еще 20 минут, пока тесто не станет сухим и золотистым. Увеличьте температуру духовки до 218 градусов.

Шаг 12 — Подготовьте яблоки

Тем временем смешайте яблоки, лимонную цедру, лимонный сок, сахарный песок, коричневый сахар, соль и корицу.

Шаг 13 — Дайте яблокам постоять

Перемешайте до тех пор, пока сахар не растворится и яблоки равномерно не покроются смесью. Дайте постоять не менее 30 минут.

Шаг 14 — Слейте сок

Процедите яблоки, собрав сиропообразный сок в другую миску.

Шаг 15 — Перелейте сок

Перелейте сок в мерный стаканчик.

Шаг 16 — Загустите сироп

Нагрейте на большой мощности в микроволновой печи, пока количесто сока не будет уменьшено наполовину, около 4 минут. (Кроме того, вы можете кипятить сок в небольшой кастрюле на плите.) Сироп должен быть только слегка загущен.

Шаг 17 — Перелейте сироп к яблокам

Добавьте сироп обратно к яблокам вместе с мукой и кукурузным крахмалом; перемешайте.

Шаг 18 — Сформируйте начинку

Добавьте яблочную начинку в выпеченную корочку пирога.

Шаг 19 — Закройте пирог

Возьмите другой кусок теста из холодильника и раскатайте в 27 — сантиметровый круг, используя тот же процесс, описанный выше. Положите тесто поверх яблок и сожмите края вилкой или пальцами, запечатав верхнюю и нижнюю корочки вместе. Работайте быстро, так как тепло от формы размягчит тесто. Смажьте верхнюю корочку яйцом и посыпьте сверху сахаром. Прорежьте несколько щелей в верхней корке, чтобы пар выходил наружу.

Шаг 20 — Выпекайте

Выпекайте при температуре 218 градусов в течение 15 минут, затем уменьшите огонь до 190 градусов и выпекайте еще 45 минут, или пока верх не подрумянится, а начинка не начнет пузыриться. Дайте пирогу полностью остыть на проволочной решетке, прежде чем резать, около 4 часов. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Сохранить или поделиться:

Оставьте комментарий