Рецепт домашнего кваса

В этой статье мы расскажем, как приготовить домашний вкусный ядрёный квас без покупного сухого кваса. Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Необходимые ингредиенты

  • Черный хлеб — 400 гр.
  • Вода — 4 литра
  • Свежие дрожжи — 10 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Изюм — 50 гр.

Как приготовить домашний квас — пошаговая инструкция

Шаг 1. Сушим хлеб

Булку хорошего ароматного хлеба, в нашем примере — бородинского, нужно разрезать на дольки. В разогретую примерно до 160 градусов духовку убираем хлеб минут на 15-20, главное не спалить, иначе хлеб передаст горечь квасу.

Шаг 2. Заливаем сухари кипятком

Берем 3х литровую банку и высыпаем внутрь все ранее приготовленные сухари, затем наливаем 2 литра кипятка. Теперь нужно закрыть банку крышкой и оставить на кухне при комнатной температуре до полного остывания. Можно оставить банку на всю ночь.

Шаг 3. Процеживаем квас

После того, как банка остыла, необходимо отделить жидкость от хлеба. Для этого берем удобную глубокую ёмкость, на неё ставим сито, а само сито накрываем сверху несколькими слоями марли. Процеживаем всё содержимое банки, так же можно немного отжать хлеб. Хлеб не выбрасывайте.

Шаг 4. Повторно заливаем хлеб кипятком

Весь оставшийся хлеб, который мы отжали, перекладываем обратно в банку и снова заливаем двумя литрами кипятка. Накрываем крышкой и оставляем минимум на 1 час. Можно дольше.

Шаг 5. Повторно процеживаем квас

Теперь снова процеживаем квас, только теперь берем немного больше марли. Выливаем всё содержимое банки в удобную ёмкость через сито и марлю, затем выжимаем с помощью марли жидкость из хлеба.

Шаг 6. Соединяем две жидкости и добавляем ингредиенты

В большой удобной кастрюле соединяем две хлебные водички. Теперь в отдельный стакан накладываем 10 грамм свежих дрожжей и заливаем половником нашей хлебной жидкости, размешиваем, что-бы получилась однородная масса. Эту массу выливаем в кастрюлю с будущим квасом и перемешиваем. Добавляем в кастрюлю 150 грамм сахара и 50 грамм изюма. Хорошо перемешиваем, что-бы сахар растворился, затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем квас минимум на 8 часов, можно на ночь.

Шаг 7. Отправляем квас в холодильник

На этом этапе квас уже почти готов, его нужно разлить в ёмкости с плотно закрывающимися крышками. Пойдет даже трёх литровая банка, главное, что-бы крышка плотно закрывалась. Заливаем квас в банки и убираем в холодильник примерно на 4 часа, что-бы он был холодный. Квас готов, его можно пить или же использовать для окрошки.

Советы по приготовлению кваса

Хлеб можно брать любой, даже белый, но вкус кваса напрямую будет зависеть от вкуса хлеба. Подберите понравившийся ароматный и свежий хлеб для кваса.
Такой квас получается немного сладким, по этому, можете попробовать засыпать чуть меньше сахара, примерно от 100 грамм и выше.
Изюм в квасе — обязательный ингредиент. Его не нужно выпаривать, его нужно просто промыть.
Из хлебной использованной закваски можно повторно делать квас несколько раз.

Сохранить или поделиться: