Рецепт борща со свёклой классический

Борщ – любимое всеми славянское блюдо. Оно завоевало уважение не только в нашей стране, но и за рубежом. Но рецепты его приготовления разнятся. Мы предлагаем вам классический рецепт приготовления свекольного борща.

Ингредиенты для приготовления борща со свеклой

  • Говяжье мясо на кости: 1 кг
  • Картошка: 500 гр.
  • Капуста: 300 гр.
  • Свёкла: 400 гр.
  • Морковь: 200 гр.
  • Головка чеснока
  • Зелень (петрушка, укроп): по пучку
  • Лук: 3 шт.
  • Томатная паста: 3 ст. ложки
  • Уксус: 1 ст. ложка
  • Перец (горошек и молотый): по вкусу
  • Лавровый лист: 5 шт.
  • Растительное масло для обжарки овощей
  • Соль: по вкусу

Классический рецепт борща со свеклой — инструкция

Шаг 1. Варим мясо

Кладём 1 кг мясо в кастрюлю.

Присыпаем перцем горошком (по вкусу).

Добавляем 2 листа лаврушки.

Заливаем водой.

Ставим на огонь на 1,5 часа. Если вода будет выпариваться – доливаем. Если будет образовываться пена – снимаем шумовкой.

Достаём готовое мясо и отделяем его от костей.

Режем мясо на кусочки.

Если мясо упругое и немного не доварено – не страшно. Оно обязательно «дойдёт» во время варки с овощами.

Шаг 2. Подготавливаем овощную заправку

Чистим овощи: картофель, морковь и свёклу.

400 гр. свёклы пропускаем через крупную тёрку или шинкуем соломкой, 200 гр. моркови трём на средней тёрке.

0,5 кг картофеля режем кубиками.

3 головки лука режем кольцами.

Смазываем сковороду растительным маслом и тушим свёклу.

300 гр. капусты шинкуем средней соломкой. Но пока откладываем в сторону.

Добавляем к свёкле 1 ст. л. уксуса и перемешиваем. Он нужен для того, чтобы борщ сохранил насыщенный красный цвет, а не превратился в розовый.

Кладём 3 ст. ложки томатной пасты и ещё раз перемешиваем.

В отдельную сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем лук. Обжариваем его 2-3 минуты.

Добавляем к луку морковь и тушим ещё 5 минут.

Шаг 3. Варим борщ

В бульон кладём нарезанное на куски мясо и разогреваем до закипания.

Кладём картошку.

Дожидаемся нового закипания и выкладываем капусту. Варим 5 минут.

Кладём свёклу. Варим 10 минут.

Добавляем очищенную от шелухи чесночную головку целиком. Её нужно варить ещё 10 минут.

В самом конце добавляем в борщ нашу готовую зажарку из лука и моркови.

Кладём 3 лавровых листка.

Пока борщ ещё кипит, пусть и слабо, пробуем его и солим по вкусу.

Выключаем огонь и бросаем рубленую зелень: по одному пучку петрушки и укропа.

Борщ почти готов. Накрываем его крышкой и ждём ещё немного для усиления вкуса и аромата.

Выкладываем дымящийся борщ в тарелку. По желанию заправляем сметаной.

Рецепт борща со свёклой классический: полезные советы

  • Если жареный лук положить в бульон сразу после свёклы, он сильно разварится. Однако у такого борща тоже есть свои фанаты: разваренный лук делает суп более пикантным по вкусу.
  • В процессе обжарки овощей необходимо понемногу доливать в сковороду воду, чтобы овощи не пригорели. Можно добавить несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса, и борщ приобретёт кисловатый привкус.
  • Свёклу можно сварить даже с кожурой, главное хорошо её промыть. Используется также маринованная свёкла и даже настоянная на квасе.
  • Для насыщения борща красным цветом не обязательно добавлять уксус. Его вполне заменит свекольная вытяжка. Это сок, который получается при пропускании свёклы (сырой либо отварной) через мясорубку.
  • Борщ можно сварить на любом мясе: свинине, говядине, птице. Если отдано предпочтение говяжьему, как в нашем случае, то лучше всего выбрать грудинку. У неё сочное и мягкое мясо.
Сохранить или поделиться: