пончики рецепт классический

Пончики: рецепт классический

Пышные пончики к чаю… Лакомство из нашего детства. Их можно есть с джемом, шоколадной пастой, но и сами по себе они очень вкусные. Попробуйте сделать пончики по классическому рецепту, представленному в данной статье, и вам захочется готовить их снова и снова.

Пончики: рецепт классический – необходимые ингредиенты

  • мука: 0,5 кг
  • тёплая вода: 300 мл
  • сахар: 50 гр.
  • сливочное масло: 25 гр.
  • сырые дрожжи: 15 гр. (либо 5 гр. сухих)
  • яйцо
  • соль: 1 неполная ч. ложка
  • растительное масло для обжарки
  • сахарная пудра (в качестве присыпки)

Пошаговый классический рецепт пончиков

Шаг 1. Замешиваем тесто

15 гр. сырых дрожжей крошим в миску.

Добавляем немного тёплой воды и размешиваем ложкой, чтобы дрожжи полностью растворились.

Просеиваем в миску 2-3 столовые ложки муки.

Добавляем около 1 чайной ложки сахара. Размешиваем.

Должно получиться негустое тесто. По консистенции примерно как тесто на оладьи. Если оно будет с комочками, не стоит переживать: позже комки разойдутся.

Накрываем миску и оставляем в тёплом месте на 20 минут. За это время дрожжи активируются и поднимутся.

За это время дрожжи активируются и поднимутся.

В отдельную ёмкость наливаем оставшуюся воду, сыплем 50 гр. сахара, неполную чайную ложку соли и хорошо размешиваем.

Выливаем раствор соли и сахара в миску к поднявшимся дрожжам и размешиваем.

Добавляем разболтанное вилкой куриное яйцо.

Постепенно высыпая оставшуюся (от 0,5 кг) муку, замешиваем тесто.

Тесто должно быть липким и мягким: в этом секрет вкусных пончиков.

25 гр. сливочного масла растапливаем и немного остужаем, чтобы оно стало тёплым. Вливаем в тесто. При желании сливочное масло можно заменить растительным.

Выкладываем тесто на сухую рабочую поверхность, без муки. Начинаем месить его по французской технологии: подхватываем тесто, вытягиваем, складываем, переворачиваем. И так раз за разом. Вымешивать нужно 5-7 минут. Если такой способ вымешивания непонятен или не по душе, можно воспользоваться любым другим. В итоге тесто остаётся очень живым, липким, тянущимся. Остатки можно собрать со стола специальным скребком.

Миску и руки смазываем растительным маслом. Помещаем в неё тесто.

Начинаем собирать тесто с краёв к середине, как бы подворачивая его. По окончании вымешивания переворачиваем и кладём в миску: получается красивый ровный шарик.

Миску накрываем пищевой плёнкой и убираем на 1,5 часа. Оно должно подняться и удвоится в объёме. Если есть время, то по истечении полутора часов достаём наше тесто, обминаем его и снова убираем (на этот раз на 1 час) – для ещё большего подъёма. Но это не обязательно.

Когда тесто окончательно подошло, вынимаем его из миски и кладём на предварительно смазанную растительным маслом рабочую поверхность. Руки тоже нужно смазать.

Делим тесто на части такого размера, какими бы мы хотели видеть наши пончики.

Каждый кусочек обминаем, чтобы придать ему круглую форму. Периодически смазываем руки маслом, так как тесто очень липкое.

Накрываем шарики плёнкой, которую тоже смазываем растительным маслом, чтобы она не прилипла к тесту, и оставляем на 20 минут.

В середине каждого шарика делаем дырочку, после чего немного растягиваем тесто. Дырочки нужны для того, чтобы пончики хорошо прожарились. Если их не сделать, середина пончиков может остаться сыроватой.

Шаг 2. Жарим пончики

В сковороду наливаем растительное масло. Его должно быть много, чтобы пончики свободно в нём плавали.

Уровень масла должен доходить до середины пончика (примерно 2 см). Хорошо разогреваем сковороду, но не сильно раскаляем, иначе пончики могут сгореть. Выкладываем в шипящее масло наши колечки из теста.

Обжариваем до появления румяной корочки с нижней части. Можно ориентироваться на количество пузырьков в центре пончика: как только их станет меньше, интенсивность кипения снизится, можно взять лопатку и приподнять колечко. Пончик зарумянился, значит, готово: можно переворачивать. Колечки получаются воздушными, пузырчатыми. Можно перевернуть их ещё несколько раз, если хочется, чтобы они были более поджаристыми.

Достаём пончики, даём маслу стечь и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

пончики рецепт классический иконка

Таким образом обжариваем все пончики до полной готовности. Тесто не очень сладкое, поэтому посыпаем пончики сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Пончики: рецепт классический – секреты и советы

  • Тесто для пончиков может быть любым, не только дрожжевым, как в нашем рецепте. Его можно замесить на сгущённом молоке или кефире и даже на твороге. Конечно, мука – это обязательный ингредиент.
  • Дрожжи должны быть исключительно свежими. Проверить их на свежесть можно следующим образом. Растворить в воде, насыпать немного сахара и муки и подождать 15 минут. Если появилась пена, значит, дрожжи свежие.
  • В процессе расстойки теста в помещении должен быть тёплый воздух. Из-за сквозняка тесто может тут же осесть.
  • Идеальной для жарки пончиков температурой считается 180-200°. Если она выше, пончики быстро зажарятся сверху, а середина останется сырой. Если же температура ниже 180°, они впитают много масла и не зарумянятся.
  • Посыпать пончики сахарной пудрой нужно, пока они тёплые. Если посыпать горячие изделия, пудра растает.
Сохранить или поделиться:

1 комментарий к “Пончики: рецепт классический”

  1. Класс! Как просто и понятно написано! Буду делать первый раз, но уверенна, что по этой инструкции у меня всё получится. И множество фото — тоже очень понравилось. И текста лишнего нету — Автор, вы молодец)

    Ответить

Оставьте комментарий