Пирожки с яйцом и луком в духовке
Пирожки с луком и яйцом в духовке – пошаговая инструкция. что может быть проще? Пирожки готовятся без опары и получаются, как с картинки: ровные, красивые. Впрочем, с подробным рецептом вы можете ознакомиться ниже.
Ингредиенты для приготовления пирожков с луком и яйцом в духовке
Тесто
- тёплая вода (250 мл)
- дрожжи (если сырые – 9 гр., если сухие – 3 гр.)
- сахар (1 ст. ложка)
- соль (1 ч. ложка)
- мука высшего сорта (около 500 гр.)
- подсолнечное масло (60 мл.)
Начинка
- отварные куриные яйца (8 шт.)
- зелёный лук (пучок)
- сливочное масло (половина ст. ложки)
- соль, перец, приправы (по вкусу)
Для смазывания
- куриное яйцо (1 шт.)
- немного воды
Пирожки с яйцом и луком в духовке — пошаговая инструкция
Шаг 1 Замешиваем тесто

В глубокую ёмкость наливаем тёплую воду.

Добавляем дрожжи и сахар.

Вливаем подсолнечное масло. Оно должно быть без запаха.

Всыпаем соль. Хорошо перемешиваем.

В несколько приёмов всыпаем муку, заранее просеянную через сито. Сразу всю добавлять не нужно, потому что её может оказаться много.

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Это примерно 5-7 минут. При необходимости подсыпаем муки.

Тесто должно стать однородным, мягким и в то же время довольно плотным.

Далее убираем тесто для брожения. Смазываем ёмкость подсолнечным маслом (и дно, и стенки) и кладём туда наше тесто. Накрываем сверху пищевой плёнкой и убираем на 2 часа для брожения (через час обминаем и снова убираем). Если в кухне тепло, можно оставить ёмкость с тестом на столе. Если же прохладно, желательно подыскать ему тёплое местечко. По истечении двух часов тесто снова убираем, но уже в холодильник. Пусть оно простоит там ночь, а утром мы можем испечь из него пирожки.
Шаг 2 Готовим начинку

Яйца рубим кубиками и перекладываем в миску.

Мелко режем зелёный лук.

Сливочное масло растапливаем на сковороде.

Отправляем лук в сковородку и обжариваем, помешивая, 2-3 минуты.

Слегка обжаренный лук перекладываем к яйцам.

Солим, перчим, как нам нравится, и перемешиваем. Начинка получается сочная, плотная, прекрасно держит форму, не разваливается.

Достаём наше тесто из холодильника и делим его ножом на 26 частей. В итоге у нас должно получиться 26 пирожков.

Каждый кусочек формируем в шарик, затем накрываем плёнкой и даём «отдохнуть» 10 минут.

Затем берём один шарик за другим, начиная с того, который формировали первым, и раскатываем маленькой скалочкой в лепёшку.

На лепёшку кладём 1 ст. ложку начинки

Защипываем края.

Вот такими должны получиться все пирожки.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Между пирожками необходимо оставлять расстояние. Поскольку все 26 пирожков не поместятся на противне, будем печь их в два захода – по 13 штук за один раз.

Накрываем противень плёнкой и оставляем на 40 минут для расстойки теста.

Взбиваем в отдельной посуде сырое яйцо, добавляем воды, перемешиваем.

Смазываем пирожки. Это поможет им приобрести красивую румяную корочку.
Шаг 3 Выпекаем пирожки в духовке

Ставим противень в духовку на 17-20 минут и выпекаем пирожки при 210°.

Посмотрите, какие ровненькие и симпатичные!
Советы по приготовлению пирожков с яйцом и луком в духовке
- Лучший выбор – это, конечно же, дрожжевое тесто. С ним пирожки получаются пышными, воздушными, долго не затвердевают. В качестве основы для сдобного теста используют кефир или молоко (мы вместо него взяли тёплую воду), а пресное замешивают на масле и воде.
- Когда вы делите тесто на части, взвешивайте каждый кусочек на кухонных весах. Вес одного должен быть равен 30-32 граммам.
- Более ароматными пирожки получатся, если добавить к начинке мелко рубленый укроп. Более сытными их сделает отварной рис. «Изюминку» добавят кунжутные семена, которыми посыпают пирожки перед отправкой в духовку.