Пирог с вареньем в духовке — рецепт пошагово
Хотите приготовить просто бесподобный пирог дома? Пирог с вареньем готовить очень просто и займёт у Вас всего час времени. Получится просто пальчики оближешь. Узнайте правильный рецепт пирога с вареньем.
Ингредиенты
- Мука — 300 гр
- Соль — 1/4 ч.л.
- Разрыхлитель — 5 гр (1 ч.л.)
- Масло сливочное — 100 гр
- Яйцо — 1 шт
- Ванильный сахар — 8 гр
- Сахар — 30 гр
- Сметана — 80 гр
- Сок лимона — 20 мл (2 ст.л.)
- Варенье — 350 гр
Пирог с вареньем — рецепт с фото
Шаг 1 — Замешиваем муку и разрыхлитель

Приготовления начинаем с теста. В чашу просеиваем муку. Добавляем соль и разрыхлитель. Всё немного перемешиваем венчиком для равномерного распределения ингредиентов.
Шаг 2 — Натираем сливочное масло

Берем охлажденное сливочное масло из холодильника или морозилки. Обваливаем его в муке и натираем на крупной тёрке, чтобы получилась стружка. Масло так же можно заменить на маргарин. В процессе натирания масло постоянно обваливайте в муке, чтобы оно не таяло от тепла рук.
Шаг 3 — Перемешаем в крошку

Перемешайте полученную стружку с мукой руками, немного перетирая, чтобы получилась более мелкая крошка.
Шаг 4 — Замесим ингредиенты

В отдельной чаше соединяем: яйцо, ванильный сахар, обычный сахар и сметану. Рекомендуется использовать сметану 15% жирности. Венчиком всё перемешиваем до однородности. Добавляем в полученную массу лимонный сок и ещё раз всё перемешиваем. Лимонный сок придаст едва уловимую кислинку тесту
Шаг 5 — Смешаем всё вместе

В крошке делаем углубление и выливаем туда приготовленные ингредиенты. И начинайте замешивать тесто. Можно замешивать, как руками, так и ложкой или лопаткой — как Вам удобно
Шаг 6 — Помесим тесто и уберем в холодильник

Для удобства можно замешивать тесто на рабочем столе, присыпая мукой. Готовое тесто будет мягким и замешивается оно за 2-3 минуты. Когда оно готово, убираем его в накрытой посуде в холодильник на час-полтора. Или можно убрать в морозилку минут на 30.
Шаг 7 — Разгладим тесто и положим в форму

Охлажденное тесто разделяем на две части. На рабочем столе, припыленном мукой разглаживаем тесто. Можно использовать руки или скалку. Тесто не будем делать слишком тонким. Затем перекладываем тесто в форму и распределяем, формируя невысокие бортики.
Шаг 8 — Добавим варенье

Далее выкладываем начинку — варенье. И так же равномерно её распределяем. Бортики пирога немного придавливаем ложкой, чтобы не было выступающих над начинкой.
Шаг 9 — Украсим и уберем в духовку

Украшаем пирог сеточкой из оставшегося теста. По краю выкладывая жгутики, чтобы скрыть места соединения. Готовый пирог ничем не смазываем, убираем в разогретую до 190 градусов духовку и оставляем минут на 30-40 в зависимости от Вашей духовки и размеров пирога
Шаг 10 — Аппетитный пирог с вареньем готов

Как только пирог в духовке станет красивого румяного цвета — он готов и его можно доставать. Оставляем его до полного остывания в форме. После остывания посыпаем его сахарной пудрой и можно подавать к столу
Приятного аппетита!
Сохранить или поделиться: