Пирог с мясом и картошкой в духовке — пошаговый рецепт с фото

В этой статье мы расскажем, как приготовить пирог с мясом и картошкой. Пирог получается очень вкусным и сытным. Обязательно порадуйте своих друзей и близких таким пирогом! Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Необходимые ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 10 гр.
  • Мука пшеничная высший сорт — 600 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко цельное — 350 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль мелкая — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Мясной фарш любой — 500 гр.
  • Картофель — 700 гр.
  • Специи любые — по вкусу

Как приготовить пирог с мясом и картошкой — рецепт с фото

Шаг 1. Активируем дрожжи

В удобную миску высыпаем пачку дрожжей 10 грамм, добавляем половину стакана молока комнатной температуры, столовую ложку сахара. Хорошо размешиваем и оставляем на столе на 5 минут, после чего должна появиться характерная шапочка.

Шаг 2. Делаем тесто

В дрожжевую массу разбиваем 1 куриное яйцо, добавляем оставшуюся часть молока, столовую ложку соли и хорошо перемешиваем. Добавляем большую часть отмеренного растительного масла, затем добавляем небольшими порциями муку и замешиваем тесто в миске с помощью лопатки или ложечки, пока тесто не станет более менее однородным. Всю муку сразу высыпать не нужно.

Шаг 3. Месим тесто

Как только тесто станет более менее однородным и перестанет быть текучим, посыпаем стол мукой и месим тесто руками на столе, вмешивая в него оставшуюся часть муки. Оставшейся частью масла смазываем тазик или другую удобную глубокую ёмкость, помещаем в него замешанное тесто, накрываем крышкой, полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем настаиваться в тёплом месте на 1 час.

Шаг 4. Готовим начинку

Картофель нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать на мелкую соломку. В картофель добавляем чайную ложку молотого сухого чеснока, укроп, солим и перчим по вкусу, затем хорошо перемешиваем картофель. Мясо при необходимости размораживаем и пропускаем через мясорубку.

Шаг 5. Формируем пирог

Настоявшееся тесто выкладываем на стол и зрительно делим на 3 части. Нужно отрезать 1\3 часть от теста и оставить в сторону, это будет верхушка пирога, а другая 2\3 часть — нижней частью пирога. Большую часть теста раскатываем в прямоугольник, размером примерно 30 на 40 сантиметров, для противня. Противень смазываем растительным маслом и раскатанное тесто перекладываем на противень, что-бы края немного свисали.

Шаг 6. Добавляем начинку

Добавляем начинку слоями. Первым слоем выкладываем половину картофеля и распределяем по всему дну противня, затем на него выкладываем весь фарш и так же распределяем по поверхности. На фарш выкладываем оставшуюся часть картофеля, распределяем по поверхности и загибаем свисающие края теста во внутреннюю сторону, накрывая им малую часть пирога по бокам.

Шаг 7. Закрываем пирог

Оставшуюся 1\3 часть теста раскатываем под недостающий размер верхушки пирога. Накрываем раскатанным прямоугольником из теста верхушку пирога и залепляем все края теста, щипая их пальцами.

Шаг 8. Печём пирог.

Сформированный пирог отправляем в холодную, не разогретую духовку. Пока духовка будет нагреваться, пирог как-раз настоится. Выпекать пирог нужно при температуре 180 градусов примерно 50 минут. Испеченный пирог на выходе может получиться жестковатым, по этому добавляем столовую ложку сметаны на верхушку пирога и хорошо размазываем сметану с помощью кисти по всей поверхности пирога, затем накрываем пирог пергаментом и полотенцем. Оставляем пирог примерно на 20 минут, после чего он впитает в себя сметану и получится мягким и сочным. Приятного Вам аппетита!

Советы по приготовлению пирога с картошкой и мясом

Смазывать пирог яйцом перед отправкой в духовку не нужно, иначе верхушка пирога может оказаться слишком подгорелой.
Муку в тесто лучше просеивать через сито.
Специи можно взять любые, на свой вкус.
Если в процессе замешивания теста руками, тесто липнет, не добавляйте чрезмерное количество муки. Лучше смажьте стол и руки растительным маслом, замесите тесто и оставьте настаиваться, после чего оно перестанет липнуть.

Сохранить или поделиться: