Пирог с картошкой в духовке — пошаговый рецепт с фото

В этой статье мы расскажем, как легко приготовить вкусный пирог с картошкой в духовке. Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Необходимые ингредиенты

  • Молоко — 200 мл.
  • Сливки — 100-150 мл.
  • Картофель — 1 кг.
  • Мука — 4 стакана
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст. ложки
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2-3 ч. ложки
  • Соль — 1\4 ч. ложки

Как приготовить пирог с картошкой — рецепт с фото

Шаг 1. Начинаем готовить тесто

В удобную миску вливаем 1 стакан молока, затем добавляем 3 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку дрожжей. Перемешиваем до полного растворения сахара, затем убираем в тёплое место на 15 минут, что-бы дрожжи активировались. Когда они активируются, вы поймёте по пузырькам на поверхности.

Шаг 2. Месим тесто

Как только дрожжи активировались, добавляем к ним 1 куриное яйцо и 4 столовые ложки сливочного растопленного но не горячего масла. Размешиваем, затем добавляем муку маленькими порциями и замешиваем тесто, до тех пор, пока тесто не поглотит всю необходимую муку. Тесто необходимо тщательно замесить сначала ложкой в миске, затем руками на столе. Замешанное тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем в тёплом месте подниматься. Когда тесто поднимется, необходимо будет его немного промять, снова накрыть и оставить. Повторить такую процедуру 2-3 раза, тогда тесто получится пышным.

Шаг 3. Готовим начинку

Килограмм картофеля необходимо очистить от кожуры, промыть, нарезать пополам и сварить. 150 миллилитров сливок необходимо налить в ковшик и довести до кипения, но не кипятить. Отварной картофель нужно посолить и растолочь толкушкой в пюре. В картошку влить горячие сливки маленькими порциями и перемешивать ложкой, затем разбить одно яйцо, добавить в картофель и перемешать. Начинка готова.

Шаг 4. Начинаем собирать пирог

Тесто необходимо выложить на присыпанной мукой стол и сформировать из теста лепешку, размером с вашу форму для пирога. Форму для пирога необходимо смазать маслом с помощью кисточки, затем на форму выложить лепешку и немного ее придавить по бокам, что-бы стенки не падали внутрь.

Шаг 5. Добавляем начинку

В форму, застеленную лепешкой из теста, выкладываем картофельную начинку и распределяем её по всей поверхности. Затем стенки лепешки необходимо завернуть во внутреннюю сторону и прищепать. 1 яйцо необходимо взбить, вылить на начинку пирога, затем с помощью кисти смазать полностью пирог этим яйцом.

Шаг 6. Отправляем пирог в духовку

Сформированный и смазанный яйцом пирог отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 1 час.

Советы по приготовлению пирога с картошкой

Молоко можно заменить на обычную воду, а сливочное масло можно заменить на маргарин.
По желанию в начинку можно добавить зелень или другие любимые ингредиенты.
Если поднявшееся тесто немного размять и оставить подниматься снова, оно поднимется еще лучше.
Пирог в духовке необходимо изредка проверять, возможно он приготовится раньше или-же наоборот, ему понадобится больше времени.

Сохранить или поделиться: