Слоеный пирог с грушами в духовке — пошаговый рецепт

В этой статье мы расскажем, как легко приготовить вкусный, сладкий пирог с грушами в карамели! Порадуйте своих друзей и близких! Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Необходимые ингредиенты

Тесто:

  • Мука — 150 гр.
  • Холодное сливочное масло — 70 гр.
  • Сахарная пудра — 20 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка

Начинка:

  • Груши — 6 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Сливочное масло — 75 гр.

Как приготовить пирог с грушами — рецепт с фото

Шаг 1. Готовим тесто

В блендер с ножами засыпаем муку, сахарную пудру, соль и холодное сливочное масло. С помощью блендера перетираем все ингредиенты в однородную крошку, затем разбиваем в блендер 1 куриное яйцо и снова смешиваем, но не долго.

Шаг 2. Месим тесто

Полученную крошку необходимо объединить и вымесить руками, можно прямо в миске, без добавления других ингредиентов. Вымешанное тесто необходимо завернуть в пищевую пленку или пакет, затем отправить в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 3. Моем и очищаем груши

6 средних груш необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры, затем разрезать на половинки и аккуратно очистить от сердцевины с помощью ножа.

Шаг 4. Готовим карамель

На холодную сухую сковородку насыпаем сахар тонким слоем, затем включаем плиту на мощность выше среднего и ждем, пока сахар не начнет плавиться. Не отходим от сковородки. Подсыпаем тонким слоем сахар в местах, где он уже расплавился. Нужно добиться того, что-бы весь сахар полностью растворился, но карамель при этом не сгорела. Наклоняя сковородку в стороны, раскатываем карамель, что-бы помочь сахару раствориться. Убавляем огонь до среднего и добавляем в сковороду с карамелью масло, затем активно всё перемешиваем.

Шаг 5. Карамелизуем груши

В полученную массу в сковороде выкладываем груши и даём грушам карамелизоваться примерно 10 минут. Затем перекладываем груши в форму для выпечки, красиво их распределяем и сверху поливаем оставшейся карамелью со сковороды.

Шаг 6. Накрываем пирог слоем теста

Тесто вынимаем из холодильника и кладем на стол. Посыпаем немного мукой и раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 3 миллиметра. Аккуратно с помощью скалки переносим тесто и выкладываем его на поверхность формы с грушами. Лишние края подворачиваем вовнутрь.

Шаг 7. Печём пирог

Разогреваем духовку до 190 градусов. В разогретую духовку отправляем пирог примерно на 25-30 минут. Готовому пирогу даём немного остыть и сливаем лишнюю жидкость. Пирог сверху накрываем тарелкой и переворачиваем пирог, затем вынимаем форму. Пирогу нужно дать остыть. Приятного Вам аппетита!

Советы по приготовлению пирога с грушами

Лишнюю вылитую с готового пирога жидкость можно использовать как соус и поливать им пирог.
Самое главное в приготовлении этого пирога — правильно растопить сахар в карамель. В этот момент от сковороды отходить нельзя. Если карамель подгорит — вы почувствуете это по запаху, исправить ситуацию не получится, придется плавить сахар заново.
Карамель можно топить сразу в форме для пирога, тогда груши не придется перетаскивать.
Для идеального теста — муку необходимо просеивать.

Сохранить или поделиться: