Песочный пирог с черникой в духовке — пошаговый рецепт

В этой статье мы расскажем, как приготовить творожный пирог с черникой и кокосовой стружкой, на песочном тесте. Все компоненты идеально сочетаются друг с другом. Порадуйте своих друзей и близких! Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Необходимые ингредиенты

Песочное тесто:

  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Мука — 400 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Начинка:

  • Творог — 400 гр.
  • Черника — 400 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Крахмал — 2.5 ст. ложки
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Кокосовая стружка — 50 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Как приготовить пирог с черникой — рецепт с фото

Шаг 1. Делаем массу для теста

В большую удобную миску кладем 200 грамм мягкого масла, насыпаем 100 грамм сахара, 10 грамм ванильного сахара и щепотку соли. Перемешиваем миксером до однородности 2 минуты. Затем вбиваем 1 куриное яйцо и тщательно перемешиваем массу, после — добавляем еще 1 яйцо и снова тщательно перемешиваем массу до однородности.

Шаг 2. Месим тесто

В отдельной миске смешиваем 400 грамм муки и 1 чайную ложку разрыхлителя, затем получившуюся смесь несколькими порциями просеиваем ко взбитому маслу с яйцами и каждый раз всё хорошо перемешиваем до однородности. Сначала перемешиваем миксером, затем замешиваем тесто руками. Долго месить не нужно. Как только тесто станет гладким и перестанет липнуть к рукам — всё готово.

Шаг 3. Раскатываем тесто

Из полученного куска теста нужно отделить примерно 1\3, завернуть в пакет и убрать в холодильник. Оставшееся тесто необходимо раскатать с помощью скалки на пергаментной бумаге в пласт, размером чуть больше чем форма, в которой Вы будете печь пирог, толщиной около 5 миллиметров. Края можно подравнять, срезав их с помощью ножа, а обрезки теста положить к тому тесту, которое лежит в холодильнике. Тесто вместе с пергаментом нужно перенести в форму для выпечки и сформировать руками небольшой бортик. Форму с заготовкой из теста так-же ставим в холодильник.

Шаг 4. Делаем начинку

В глубокую миску кладем 400 грамм творога, добавляем 100 грамм сахара и 1 пакетик ванильного сахара, затем перебиваем всё погружным блендером. Затем добавляем 3 яйца и всё хорошо перемешиваем блендером, после чего добавляем 2 с половиной ложки крахмала и снова всё тщательно перемешиваем до однородной и гладкой массы.

Шаг 5. Собираем пирог

Форму с тестом достаём из холодильника, выкладываем на тесто полученную творожную смесь и распределяем по всей поверхности формы ровным слоем, с помощью лопатки. Затем 400 грамм черники и 50 грамм кокосовой стружки нужно хорошо смешать в отдельной миске и выложить на творожную массу в форме, равномерно распределить по всей поверхности и немного придавить и утопить ягоды в творожной начинке с помощью лопатки. Последним делом достаём оставшееся 1\3 часть теста из холодильника, отламываем от него маленькие кусочки и выкладываем сверху на ягоды, застелив таким способом всю поверхность пирога.

Шаг 6. Выпекаем пирог

Сформированный пирог отправляем в заранее разогретую до 160-170 духовку и выпекаем приблезительно 1 час, до золотистой корочки. Испеченному пирогу даем время остыть, затем присыпаем сверху сахарной пудрой и можно подавать к столу. Приятного Вам аппетита!

Советы по приготовлению пирога с черникой

Крахмал лучше всего использовать кукурузный, так как у него нет сильно выраженного вкуса, как от картофельного крахмала.
Если тесто после замешивания получилось липким, можно добавить немного муки.
Если Вы не хотите раскатывать тесто скалкой на пергаменте, можно сформировать его руками сразу в форме, предварительно застелив её пергаментной бумагой.
Хорошо промойте ягоды перед использованием!
Из данного количества ингредиентов получается круглый пирог диаметром 24-26 сантиметров. Для пирога на целый противень необходимо умножить количество ингредиентов на 1.5.

Сохранить или поделиться: