Пирог с брусникой и сметаной — пошаговый рецепт с фото

В этой статье мы расскажем, как легко и быстро приготовить пирог с песочным тестом и брусничной начинкой! Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Необходимые ингредиенты

Тесто:

  • Сливочное масло комнатной температуры — 150 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука — 300 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Начинка:

  • Брусника — 300 гр.
  • Сахар — 30 гр.
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка с горкой

Крем:

  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Сахар — 40 гр.
  • Ванилин — 10 гр.

Как приготовить пирог с брусникой — рецепт

Шаг 1. Готовим песочную массу для теста

В удобной миске перетираем сливочное масло комнатной температуры с сахаром до однородного состояния, после чего добавляем 2 куриных яйца и 1 чайную ложку разрыхлителя, снова перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 2. Замешиваем тесто и распределяем по форме

Муку просеиваем прямо в массу, но оставляем 50 грамм, что-бы не переборщить. При необходимости добавляем еще муки. Замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками. Тесто должно получиться удобное мягкое тесто. Дно формы для пирога застилаем пергаментной бумагой. Распределяем тесто непосредственно сразу в форме, без раскатки скалкой, распределяя пальцами так, что-бы тесто покрывало и дно и бортики формы. Готовое тесто в форме нужно отправить в холодильник застывать на 30-40 минут.

Шаг 3. Готовим начинку

В удобную миску высыпаем 300 грамм брусники, добавляем к ней 30 грамм сахара и 1 столовую ложку с горкой картофельного крахмала. Тщательно перемешиваем бруснику, что-бы сыпучая смесь обволакивала каждую ягодку.

Шаг 4. Готовим крем

Сметану наливаем в удобную посуду, добавляем ванилин и сахар. Всё перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на всё время выпечки пирога. За это время сахар успеет раствориться и на выходе получится отличный сметанный крем, который не требует усиленного взбивания.

Шаг 5. Выпекаем пирог

В форму с тестом засыпаем брусничную начинку и распределяем ягоды по всей площади формы ровным слоем. Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов на 35-40 минут. Готовность определяем по запёкшимся краям песочного теста.

Шаг 6. Покрываем пирог сметанным кремом

Настоявшийся крем необходимо немного перемешать. На горячий пирог выкладываем весь крем и аккуратно распределяем по поверхности пирога, стараясь не смешать брусничную начинку с кремом. В таком виде оставляем остывать, не вынимая из формы. После остывания аккуратно ножем подрезаем края и вынимаем пирог из формы. Приятного Вам аппетита!

Советы по приготовлению пирога с брусникой

Что-бы начинка застыла и не вытекала при разрезании, нужно дождаться полного остывания пирога. В противном случае начинка будет немного течь.
Если Вы хотите более сладкую начинку, добавьте больше сахара к ягодам.
Перед подачей можно оформить пирог, украсив его взбитыми сливками через кондитерский шприц.
Ягоды обязательно нужно промыть.
Лучше всего для пирога подходят разрыхлитель и крахмал фирмы «Волшебное дерево».

Сохранить или поделиться: