Домашнее песочное печенье на масле — пошаговый рецепт
В этой статье мы расскажем, как приготовить рассыпчатое, вкусное печенье к чаю с начинкой. С помощью приготовленного по рецепту теста можно испечь печенье без начинки или заменить начинку на более любимую. Порадуйте своих друзей и близких! Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится.
Необходимые ингредиенты
- Майонез — 250 мл.
- Сливочное масло — 180 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука — 850-900 гр.
- Разрыхлитель для теста — 8 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Варенье абрикосовое — 400 мл.
Песочное печенье — рецепт с фото

Шаг 1. Делаем жидкую массу для теста
В миску вбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли, 200 грамм сахара, 250 миллилитров майонеза, 180 грамм мягкого сливочного масла. Хорошо смешиваем между собой ингредиенты с помощью венчика, до достижения однородной массы.

Шаг 2. Добавляем муку и делаем тесто
В получившуюся однородную массу небольшими порциями добавляем муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто руками. Когда необходимые 800 грамм муки будут вмешаны в тесто, присыпаем мукой стол, перекладываем на него тесто и продолжаем вымешивать. Тесто должно получиться мягким. Формируем готовое тесто в шар, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 15 минут, либо в холодильник на 30 минут.

Шаг 3. Делаем начинку
Если у Вас однородное варенье, то этот шаг можно пропустить. В абрикосовом варенье присутствуют абрикосы большими кусочками, по этому, что-бы добиться однородной консистенции, необходимо пробить его погружным блендером. Несколько абрикосов по желанию можно отложить, что-бы в некоторых печенюшках было больше начинки.

Шаг 4. Начинаем формировать печенье
Достаем тесто из холодильника, отрезаем от него половину, а вторую половину снова заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Тесто рассыпчатое и в тонкий пласт раскатать его будет затруднительно, по этому просто отделяем маленькие кусочки из теста и прилепляем ко дну противня, формируя таким способом первый слой печенья. Если в каких-то местах у Вас получился слой теста тоньше, то это легко исправить, просто положив сверху небольшой кусок теста и пальцами распределив его в необходимых местах.

Шаг 5. Добавляем начинку и вторую часть теста
Абрикосовое варенье выливаем на тесто в противне и распределяем его по всей поверхности, затем сверху в некоторых местах выкладываем кусочки абрикосов, если Вы их отложили. Последним делом достаем оставшееся тесто из холодильника, отделяем небольшие удобные кусочки и пропуская его через крупную тёрку, посыпаем им печенье по всей площади. Тесто должно покрыть всё варенье, иначе при выпекании оно подгорит.

Шаг 6. Выпекаем печенье
Противень с печеньем отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Готовому печенью даем остыть, затем разрезаем на порционные квадраты. Приятного Вам аппетита!
Советы по приготовлению песочного печенья
Сохранить или поделиться:Начинку можно заменить на любую другую.
Печенье из такого теста можно испечь без начинки, раскатав его в толстый пласт и нарезав тесто с помощью формочек, либо просто разрезав его на ромбики или другие фигурки, не используя формочек.
Смазывать противень маслом не нужно. Можно просто застелить его пергаментом.