Домашнее песочное печенье на масле — пошаговый рецепт

В этой статье мы расскажем, как приготовить рассыпчатое, вкусное печенье к чаю с начинкой. С помощью приготовленного по рецепту теста можно испечь печенье без начинки или заменить начинку на более любимую. Порадуйте своих друзей и близких! Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится.

Необходимые ингредиенты

  • Майонез — 250 мл.
  • Сливочное масло — 180 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука — 850-900 гр.
  • Разрыхлитель для теста — 8 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Варенье абрикосовое — 400 мл.

Песочное печенье — рецепт с фото

Шаг 1. Делаем жидкую массу для теста

В миску вбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли, 200 грамм сахара, 250 миллилитров майонеза, 180 грамм мягкого сливочного масла. Хорошо смешиваем между собой ингредиенты с помощью венчика, до достижения однородной массы.

Шаг 2. Добавляем муку и делаем тесто

В получившуюся однородную массу небольшими порциями добавляем муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто руками. Когда необходимые 800 грамм муки будут вмешаны в тесто, присыпаем мукой стол, перекладываем на него тесто и продолжаем вымешивать. Тесто должно получиться мягким. Формируем готовое тесто в шар, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 15 минут, либо в холодильник на 30 минут.

Шаг 3. Делаем начинку

Если у Вас однородное варенье, то этот шаг можно пропустить. В абрикосовом варенье присутствуют абрикосы большими кусочками, по этому, что-бы добиться однородной консистенции, необходимо пробить его погружным блендером. Несколько абрикосов по желанию можно отложить, что-бы в некоторых печенюшках было больше начинки.

Шаг 4. Начинаем формировать печенье

Достаем тесто из холодильника, отрезаем от него половину, а вторую половину снова заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Тесто рассыпчатое и в тонкий пласт раскатать его будет затруднительно, по этому просто отделяем маленькие кусочки из теста и прилепляем ко дну противня, формируя таким способом первый слой печенья. Если в каких-то местах у Вас получился слой теста тоньше, то это легко исправить, просто положив сверху небольшой кусок теста и пальцами распределив его в необходимых местах.

Шаг 5. Добавляем начинку и вторую часть теста

Абрикосовое варенье выливаем на тесто в противне и распределяем его по всей поверхности, затем сверху в некоторых местах выкладываем кусочки абрикосов, если Вы их отложили. Последним делом достаем оставшееся тесто из холодильника, отделяем небольшие удобные кусочки и пропуская его через крупную тёрку, посыпаем им печенье по всей площади. Тесто должно покрыть всё варенье, иначе при выпекании оно подгорит.

Шаг 6. Выпекаем печенье

Противень с печеньем отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Готовому печенью даем остыть, затем разрезаем на порционные квадраты. Приятного Вам аппетита!

Советы по приготовлению песочного печенья

Начинку можно заменить на любую другую.
Печенье из такого теста можно испечь без начинки, раскатав его в толстый пласт и нарезав тесто с помощью формочек, либо просто разрезав его на ромбики или другие фигурки, не используя формочек.
Смазывать противень маслом не нужно. Можно просто застелить его пергаментом.

Сохранить или поделиться: