Паста болоньезе

Распространённое в Италии блюдо паста болоньезе прочно заняло своё место на столах многих российских хозяек. И хотя процесс приготовления занимает немало времени, результат оправдывает все ожидания. Вкусная, сытная паста с мясным соусом болоньезе – отличный вариант обеда для всей семьи. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления этого блюда.

Паста болоньезе: необходимые ингредиенты

  • фарш: 500 гр.
  • морковь: 1 шт.
  • лук: 1 шт.
  • томатная паста: 1 ст. ложка
  • сельдерей (2 стебля)
  • чеснок: 2 дольки
  • пачка пасты/спагетти
  • базилик: по вкусу
  • сыр пармезан для посыпки
  • томатное пюре: 500 гр.
  • красное сухое вино: 0,5 стакана
  • оливковое масло для обжарки
  • соль, молотый перец: по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления пасты болоньезе

Шаг 1. Готовим соус

Начинаем наше приготовление с томатного пюре. Можно воспользоваться готовым, а можно сделать его в домашних условиях. Для этого несколько свежих помидоров обдаём кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Необходимо 500 гр. такого пюре.

Режем овощи: мелко 1 луковицу и 2 дольки чеснока, 1 морковь – на кубики.

Разогреваем сковороду и наливаем немного оливкового масла.

Обжариваем лук и чеснок.

Мелко нарезаем 2 стебля сельдерея. Не оставляем и зелёные верхушки – их тоже мелко шинкуем.

Когда лук и чеснок подрумянятся, добавляем к ним нарезанные морковь и сельдерей.

Обжариваем несколько минут.

500 гр. фарша отправляем к овощам и измельчаем с помощью лопатки.

Обжариваем фарш, постоянно помешивая. Солим и перчим по вкусу.

Расчищаем с помощью лопатки пространство в середине сковороды и выкладываем туда 1 ст. ложку томатной пасты. Обжариваем с небольшим количеством фарша. Это поможет нейтрализовать её кислоту. Далее всё перемешиваем.

Добавляем 0,5 стакана красного сухого вина. Если не хотите использовать алкоголь, замените его водой. Постоянно помешивая фарш, выпариваем вино.

Вливаем томатное пюре.

Всыпаем базилик. Можно взять сушёный или свежий. Перемешиваем и уменьшаем огонь до минимума.

Накрываем сковороду крышкой и тушим соус 2 часа. За это время овощи практически растворяются, вкусы всех ингредиентов перемешиваются и объединяются в один.

Шаг 2. Варим пасту и сервируем блюдо

Отвариваем пасту (1 пачку) в кипящей подсоленной воде. На упаковке обычно указано время варки. Самое главное – не переварить пасту!

Сливаем воду.

Добавляем немного оливкового масла и пару ложек готового соуса «Болоньезе». Хорошо перемешиваем, и можно сервировать блюдо.

На тарелку выкладываем пасту.

Сверху – щедрую порцию соуса «Болоньезе».

Трём на мелкой тёрке сыр пармезан. По желанию можно украсить свежими листочками базилика.

Паста болоньезе готова. Она так вкусна, что её можно с удовольствием есть каждый день!

Паста болоньезе – секреты и советы

  • Выбирайте спагетти только из твёрдых сортов пшеницы. Пренебрегая этим правилом, вы рискуете получить массу из разваренного теста.
  • Промывать спагетти не стоит: может измениться вкус.
  • При приготовлении соуса не ленитесь нарезать овощи как можно мельче. Их задача – раствориться по максимуму во время тушения.
  • Фарш должен быть хорошо измельчённым. Для этого воспользуйтесь деревянной лопаткой. Если в фарше останутся комки, вы испортите соус.
  • Во время тушения соуса каждые 10 минут его следует перемешивать.
  • Соус ни в коем случае не должен кипеть, поэтому ставьте огонь на самый маленький.
  • Готовый соус «Болоньезе» можно убрать в контейнер и хранить до 4 суток в холодильнике.
Сохранить или поделиться: