Овощное рагу — пошаговый рецепт приготовления с фото

Такое блюдо как овощное рагу можно встретить в кулинарии самых разных стран. Оно вкусное, сытное и идеально подходит для обеда в семейном кругу или с гостями. В данной статье приведён рецепт приготовления овощного рагу с мясом.

Овощное рагу – необходимые ингредиенты

Свинина: 400 гр.
Лук: 1 головка
Картофель: 3 шт.
Кабачок
Баклажаны: 2 шт.
Морковь: 1 шт.
Томатная паста: 1 ст. ложка
Перец болгарский: 2 шт.
Вода: 250 мл
Соль: по вкусу
Чёрный молотый перец: по вкусу
Паприка молотая: 1 чайная ложка
Хмели-сунели: 1 чайная ложка
Зелень: по вкусу
Чеснок: 3 дольки
Растительное масло для обжарки

Овощное рагу – рецепт

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты

Свинину (400 гр.) хорошо промываем и нарезаем небольшими кубиками.

Подготавливаем овощи. Для начала хорошо их промываем. Луковицу режем четверть-кольцами.

Одну морковь нарезаем кубиками средней величины.

Кабачок тоже режем средними кубиками.

То же проделываем с двумя баклажанами.

3 картофелины нарезаем точно так же, как остальные овощи: квадратиками или кубиками.

2 красных болгарских перца режем кубиками.

Шаг 2. Тушим овощи и мясо

Немного растительного масла разогреваем в сковороде.

Выкладываем в шипящее масло мясо. Обжариваем до золотистого оттенка.

Добавляем лук и жарим, помешивая, пока лук не станет золотистым.

Добавляем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем.

Выкладываем все овощи, кроме картофеля: морковь, кабачок, болгарский перец и баклажан. Обжариваем в течение 2-3 минуты.

Солим по вкусу. Присыпаем чайной ложкой молотой паприки и чайной ложкой хмели-сунели.

Пришёл черёд картофеля. Выкладываем его к остальным овощам и мясу.

Добавляем немного воды и перемешиваем.

Накрываем крышкой и тушим рагу до готовности картофеля.

За 5 минут до готовности выдавливаем в сковороду 3 дольки чеснока и перчим по вкусу. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Когда рагу будет полностью готово, присыпаем его рубленой зеленью. Это может быть укроп, кинза, петрушка.

Советы по приготовлению овощного рагу

  • При нарезке овощей желательно придавать кусочкам одинаковую форму. Это обеспечит равномерную прожарку овощей и сделает блюдо красивым.
  • Если все ингредиенты проварить или потушить отдельно и только потом соединить, кусочки лучше сохранят свою форму.
  • Важно учитывать, что некоторые овощи готовятся дольше других, например, тушение моркови занимает больше времени, чем тушение картофеля. Именно поэтому необходимо соблюдать очерёдность добавления ингредиентов в сковороду.
  • Замороженные овощи, такие как брокколи или капуста, готовятся около 15 минут. А вот помидоры и кабачки варятся быстро – примерно 10 минут. Ещё меньше времени занимает варка кукурузы и горошка: максимум 7 минут.
  • Если томатная паста быстро выпаривается, накройте сковороду крышкой. Если же её или другого соуса, наоборот, слишком много, следует продолжать тушение при открытой крышке, помешивая блюдо.
  • Рагу вполне можно приготовить и без мяса. Вместе него часто используют фасоль. Предварительно её оставляют в воде на 4 часа, а потом варят 40 минут. Этот вариант овощного рагу не менее вкусен, чем мясной.
Сохранить или поделиться: