Пышные оладьи на ряженке: рецепт с фото пошагово

Вкусные, пышные оладьи на ряженке – такие, какими угощала нас бабушка в детстве… Поданные с ароматным вареньем или домашней сметаной, они буквально тают во рту. Если вы хотите насладиться идеальным завтраком для бодрого и яркого дня, рекомендуем приготовить оладьи на ряженке по нашему рецепту.

Оладьи на ряженке без дрожжей – ингредиенты

  • Мука: 370 гр.
  • Ряженка: 300 мл
  • Куриное яйцо
  • Уксус яблочный: 1 ст. ложка
  • Сахар: 100 гр.
  • Соль: щепотка
  • Ваниль: 5 капель
  • Сода: 1 ч. ложка
  • Подсолнечное масло для жарки

Все ингредиенты лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

Рецепт приготовления пышных оладий на ряженке

Шаг 1. Готовим тесто

В миске соединяем 300 мл ряженки, одно куриное яйцо. Сыплем щепотку соли, добавляем 100 гр. сахара и 5 капель ванили.

Миксером смешать ингредиенты до получения однородной консистенции.

1 ч. ложку соды загасить 1 ст. ложкой яблочного уксуса в отдельной ёмкости и сразу же отправить к перемешанным ингредиентам. Снова всё перемешать миксером.

185 гр. просеянной 2-3 раза муки ввести в жидкое тесто. Перемешать миксером. После этого ввести вторую половину (ещё 185 гр.) и опять перемешать.

Тесто должно получиться достаточно густым и однородным. Если приподнять его ложкой, оно будет падать широкими лентами. Слишком жидкое тесто растекается по сковороде, поэтому не стоит бояться густоты.

Шаг 2. Жарим оладьи

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Выкладываем тесто небольшими порциями, обязательно на расстоянии друг от друга.

Пропекаем оладьи с каждой стороны до зарумянивания. Огонь при этом должен быть средним. Не стоит включать сильный огонь, иначе оладьи не пропекутся изнутри, а после снятия со сковороды осядут.

Готовые оладушки выкладываем на салфетку, чтобы стекло масло. Подаём на стол с джемом, мёдом или сметаной.

Рекомендации по приготовлению пышных оладий на ряженке

  • Почему важно просеивать муку несколько раз? Проходя через сито, она насыщается кислородом, благодаря чему оладьи получаются более пышными, воздушными и нежными.
  • Если тесто постоит четверть часа, оно отлично загустится и по консистенции будет напоминать домашнюю сметану. После этого его больше не нужно перемешивать. Оладьи получатся высокими и ровными.
  • Полстоловой ложки теста будет достаточно для одной оладушки. Если положить больше – оладьи могут остаться сырыми, а если меньше – будут маленькими и могут не подняться.
  • Ваниль используется для того, чтобы добавить оладьям сладковатого аромата. Для любителей солёных оладий подойдёт укроп или чеснок.
  • Можно поэкспериментировать с начинкой. Оладьи отлично сочетаются с курагой и изюмом.
  • Во время жарки важно подливать масло на сковороду, чтобы тесто не пригорело.
  • Почему ряженка должна быть комнатной температуры? В этом случае молочная кислота лучше связывается с содой, что добавляет пышности оладьям.
  • При выборе посуды ориентируйтесь на сковороды с толстым дном. Лучше всего готовить оладьи в чугунной сковороде, а переворачивать их деревянной лопаткой.
Сохранить или поделиться: