Пышные оладьи на кислом молоке — лучший рецепт с фото

Что делать, если молоко прокисло? Есть отличное решение — сделать из него оладушки. Да не простые, а такие, что пальчики оближешь. Порадуйте своих близких — классический рецепт самых вкусных оладьев перед Вами.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления оладий на кислом молоке

Шаг 1 — Добавляем основные ингредиенты

Разбиваем в миску яйца. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем или взбалтываем миксером. Добавляем просеянную муку и перемешиваем всё вместе.

Шаг 2 — Добавляем кислое молоко

Добавляем кислое молоко и соду. Размешиваем. Кислое молоко должно быть комнатной температуры. Тогда молочная кислота и сода будут лучше взаимодействовать.

Шаг 3 — Правильно месим тесто

Замешивайте тесто. Правильное тесто — главный секрет грамотного приготовления оладьев. Его консинстенция должна напоминать густую сметану.

Шаг 4 — Накрываем тесто и оставляем на 30 минут

После замешивания тесто накрываем и даем ему настояться 30 минут.

Шаг 5 — Готовим оладьи

Через 30 минут тесто перемешивать ещё раз не нужно. Готовить оладья нужно на разогретой сковороде, смазанной маслом. Растительным или сливочным. Со сливочным будет вкуснее. Чтобы тесто не липло, ложку нужно смочить холодной водой.

Шаг 6 — Вкусные оладушки готовы

Обжаривать оладья нужно по 2-3 минуты с каждой стороны и они готовы. Приятного аппетита!

Интересные факты

Оладья впервые появились в привычном виде с середины XVI века. Их название происходит от латинского слова «олеум» — т. е. масло. До 1938 года у них не было четкого написания. Варианты написания были разные, например: «алади» или «оладьи». Так же до этого времени на протяжении трех веков не было четкой формулы состава теста и готовились оладья с самым разным составом.

Во всем мире любят делать оладьи но в своих вариациях. Например, в Америке существуют панкейки — приготовленные из теста на сковороде пироженые, которые по способу приготовления и по составу очень напоминают наши оладьи. Они делаются из тех же ингредиентов, но получаются тоньше. Американцы очень любят их на завтрак, политые сладким сиропом. В Великобритании принято делать крампеты — оладьи без яиц.

Полезные советы

Чем больше масла Вы будете использовать в приготовлении — тем вкуснее они получатся. Особенно, если вместо растительного смазывать сковороду сливочным маслом. Однако, если Вы боитесь растолстеть, в таком случае возьмите антипригарную сковороду и используйте масла по-меньше.

Известно, что оладья считаются разновидностью блинов. Но при этом если тесто для блинов не всегда должно настаиваться, тесто для оладий желательно настоять для того, чтобы они получились пышными и воздушными.

Лучше всего с оладьями сочетается джем, варенье, сметана, сгущенное молоко.

Сохранить или поделиться:

Оставьте комментарий