Пышные оладьи на кефире — пошаговый рецепт с фото

Все мы помним нежные, пышные и очень сытные оладушки из детского сада. В этой статье представлен рецепт пышных оладий на кефире.

Необходимые ингредиенты

  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сахар – 1-3 ст.л.
  • Соль – 1\3 ч.л.
  • Сода – 1\2 ч.л.
  • Мука – 300-350 г.

Оладьи на кефире — рецепт с фото

Шаг 1 — Готовим тесто

Берём кефир. Желательно, чтобы он был комнатной температуры. Добавляем в него пол чайной ложки соды и хорошо перемешиваем. Отставляем его в сторону и переходим к тесту.

Разбиваем яйцо. Добавляем столовую ложку растительного масла, щепотку соли и сахар. Количество сахара зависит от ваших предпочтений. Если вы планируете подавать оладьи со сладким топпингом, добавьте 1-2 столовые ложки сахара.

Дальше перемешиваем смесь венчиков, миксер использовать не нужно.

Теперь добавляем постоявший кефир. Перемешиваем. На тесте сразу начинают образовывать пузырики — это реагирует сода.

Далее добавляем муку небольшими порциями, вымешивая тесто до однородной консистенции.

Важно сразу замешать тесто и больше его не трогать, чтобы оладьи получились пышными. Тесто должно получиться не жидкое, но вязкое.

Оставляем тесто на 10 — 15 минут.

И больше его не перемешиваем!

Шаг 2 — Жарим оладьи

Разогреваем сковороду. Добавляем немного растительного масла, чтобы оно покрыло дно тонким слоем. Формируем оладьи на сковороде с помощью ложки.

Обжариваем оладьи с обеих сторон на небольшом огне, чтобы они и поджарились до золотистой корочки, и пропеклись внутри.

Готовые оладьи можно выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Оладьи можно подавать со сладкими добавками: сгущенное молоко, различные джемы, мёд, шоколадная паста и так далее. А так же с сытными добавками, с такими как сметана и творог.

Приятного аппетита!

Сохранить или поделиться: