Торт «Муравейник»: классический рецепт

В советское время праздничное застолье было трудно представить без торта «Муравейник». Прошли годы, но и по сей день это вкуснейшее лакомство остаётся популярным. Красивый и аппетитный торт со сгущённым молоком – блаженство для сладкоежек! Ознакомьтесь с рецептом его приготовления из нашей статьи.

Торт «Муравейник»: ингредиенты

Для теста:

  • сахар: 3 ст. ложки
  • сливочное масло: 200 гр.
  • мука: 400 гр.
  • разрыхлитель: 2 ч. ложки
  • сметана: 4 ст. ложки
  • ванилин: на кончике ножа

Для крема:

  • сливочное масло: 200 гр.
  • варёное сгущённое молоко: 400 гр.

Для посыпки (по вкусу):

  • мак
  • тёртый шоколад

Также понадобятся грецкие орехи: 200 гр.

Классический рецепт приготовления торта «Муравейник»

Шаг 1. Замешиваем тесто

200 гр. сливочного масла растапливаем на водяной бане или в микроволновке и вливаем в миску.

Всыпаем 3 ст. ложки сахарного песка.

Добавляем 4 ст. ложки сметаны.

Добавляем немного ванилина: на кончике ножа. Хорошо перемешиваем венчиком.

Теперь берём 400 гр. муки и 2 ч. ложки разрыхлителя, смешиваем их в отдельной ёмкости и просеиваем в нашу миску – к остальным ингредиентам.

Замешиваем тесто. Оно получается немного рассыпчатым.

Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Шаг 2. Выпекаем корж

Охлаждённое тесто пропускаем через мясорубку.

Выкладываем пропущенное тесто на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Распределяем равномерно по всей площади.

Выпекаем 25 минут при температуре 180° до образования румяной корочки.

Охлаждаем немного и начинаем размалывать в миску. Размалываем руками – корж очень легко крошится.

200 гр. грецких орехов накрываем пищевой плёнкой.

Размалываем орехи с помощью небольшой скалки.

Отправляем орехи в миску с раскрошенным коржом.

Шаг 3. Готовим крем

200 гр. сливочного масла комнатной температуры 3 минуты взбиваем миксером в отдельной миске.

Постепенно добавляем 400 гр. варёного сгущённого молока и взбиваем до однородной массы.

Готовый крем выкладываем в миску с крошками. Перемешиваем.

Выкладываем на блюдо горкой, чтобы по форме торт напоминал пирамиду.

Шаг 4. Украшаем торт посыпкой

Торт посыпаем маком.

Не забываем про тёртый шоколад: посыпаем им торт сверху.

Ставим торт «Муравейник» в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Он получится в меру сладким, рассыпчатым и, конечно же, очень вкусным!

«Муравейник» торт: рецепт классический: секреты приготовления

  • Не пренебрегайте просеиванием муки через сито: так тесто получится более пышным.
  • Бывает, что трудно вынуть приставший корж из противня. Облегчить этот процесс поможет тряпка, смоченная в ледяной воде. Её нужно положить под противень. Другой вариант: подержать противень над ёмкостью с горячим паром.
  • Торт, выложенный горкой на тарелку, смотрится очень красиво, но может развалиться. Чтобы этого не произошло, облепите его фольгой со всех сторон и в таком виде уберите в холодильник. Это поможет ему лучше сохранить форму.
  • Желательно все продукты, необходимые для приготовления торта «Муравейник», подержать при комнатной температуре хотя бы 30 минут перед использованием.
  • Торт «Муравейник» можно приготовить не только из дроблёного коржа. В качестве основы берут всё, что угодно: раскрошенные вафли, кукурузные палочки, сладкое печенье, крекер.
Сохранить или поделиться: